Президент Молдавии Игорь Додон хочет повторить путь Владимира Путина

Президент Молдавии Игорь Додон хочет повторить путь Владимира Путина

01.02.2018

В интервью телеканалам Додон заявил, что его цель – вернуть согражданам чувство гордости за свою страну.

Позиция Игоря Додона уже не раз им обнародовалась, как в самой республике, так и за ее пределами. Политик полагает, что власти страны должны сделать выбор между ориентацией на Евросоюз или Россию. И главную надежду на перемены президент связывает с предстоящими этой осенью парламентскими выборами.

В беседе с журналистами глава Молдавии честно признался, что для него примером взвешенной и направленной на пользу согражданам является политика российского лидера Путина. В качестве главного аргумента Додон привел данные соцопросов, которые констатируют, что нынче подавляющее большинство россиян испытывают чувство гордости за свое государство. Президент Молдавии хотел бы, чтобы лет через десять жители Молдавии сказали бы нечто похожее, если ему удастся получить в руки реальные рычаги власти в своей стране.

Эти признания прозвучали на днях, когда Игорь Додон вернулся из своего непродолжительного путешествия в Республику Алтай, где удивился многообразию природы и климатических зон России. Особо на своей страничке в соцсетях президент отметил красоту Алтайских гор, которые ему довелось увидеть с высоты птичьего полета – с вертолета.

Может ли Додон стать молдавским Путиным для своей страны, по этому вопросу эксперты не дают однозначный ответ. Битва за возможность решать проблемы государства своими решениями у политика еще впереди. Пока его функции являются чисто представительскими, а определяют внутренний и внешнеполитический курс те партии, что имеют большинство в парламенте и формируют правительство Молдавии.

Президент надеется, что на будущих выборах Партия социалистов, в которой он состоял до избрания главой Молдавии, опередит основных его оппонентов – Демпартию, выступающую за полноправное членство в ЕС. Эта победа развяжет Додону руки и позволит вести взвешенную политику в отношении как Востока, так и Запада.

Впрочем, до осенних выборов еще много времени, напоминают эксперты, а потому до осуществления мечты Додона стать молдавским Путиным так же далеко, как от Кишинева до тех же Алтайских гор. А пока политик обречен на сдерживание ударов своих оппонентов-радикалов: несколько населенных пунктов в Молдавии обнародовали декларации, в которых требуют объединения с Румынией.

Фото: aif.md


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.