Журналисты ВВС побывали в гостях у алтайской бабушки


26.10.2016

В августе и сентябре 2016 по России колесила съёмочная группа проекта ВВС Pop Up, выбирая интересные заявки пользователей социальных сетей и делая репортажи о повседневной жизни людей в разных регионах - от Москвы до Новосибирска. Одной из задач, поставленных перед журналистами, было показать этническое разнообразие населения России. Встречайте - баба Тася, жительница горного села в Республике Алтай.

Лучше, чем в этнографическом музее

За два дня, проведённых в Алтайских горах у бабы Таси, гости успели получить общие представления о верованиях и традициях алтайского народа, предметах обихода, хозяйственных приспособлениях: на глазах репортёров женщина вручную измельчала зёрна злаков, выращенных на своей земле, готовила на огне, доила корову, демонстрировала национальный костюм и пела народные песни.

Ak Dang - вера в природу Алтая

«Люблю свой Алтай! Горжусь», — с чувством восклицает баба Тася, а камера показывает вершины алтайских гор в белой дымке облаков. Белой верой (Ak Dang) называет она верования своего народа. Проявлением этой веры является обожествление природы, благоговение перед ней с самого детства и до конца жизни. Есть на Алтае обычай - в новолуние часть приготовленной пищи отдавать огню. А ещё, отправляясь на перевал, алтайцы привязывают на ветки дерева по две ленточки - одна обращена к солнцу, вторая к земле. Проводя традиционные ритуалы, люди просят у природы защиты и покровительства.

Внуки уже алтайского языка не знают

Бабу Тасю очень удивил вопрос журналистов, о том как живётся алтайцам с русскими, баба Тася сказала, что мы уже давно не задумываемся об этом будто разные, вместе грустим на похоронах, вместе и на свадьбах гуляем. Из рассказа бабы Таси о себе и своей семье мы узнаём, что она происходит из алтайского рода Тодош. Сама бабушка говорит на родном языке свободно, иногда переходя на русский, которым владеет хуже. Дети же, по её словам, уже не все традиции соблюдают, а внуки те, к сожалению, уже и алтайского языка не знают, разговаривают только по-русски. 

 

Завершают видеосюжет ВВС об Алтае слова бабы Таси, что нельзя наносить вред природе, портить её красоту, а следует, наоборот, заботиться о сохранении чистоты в родном краю: «Не знаю, как другие, а я делаю так».

 




 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.

Каталог туристических сайтов TourStars