Онгудайский район

Рейтинг: 0 
(0 голосов)

 

Муниципальное образование «Онгудайский район» занимает 11,74 тыс. км2, что занимает 4 место по республике. Район делится на 10 административно-территориальных единиц: 10 сельских поселений, которые состоят из 29 населенных пунктов. Наиболее крупные сельские поселения: Онгудайское сельское поселение (население 5,5 тыс. человек), Теньгинское сельское поселение (2 тыс. человек), Ининское сельское поселение (1,9 тыс. человек). Район граничит со всеми районами республики, кроме Майминского и Турочакского.
В районном центре – селе Онгудай находятся основные административные, социально-культурные учреждения. Администрация муниципального образования находится по адресу: с. Онгудай, ул. Советская 84. С 2008 года муниципалитетом руководит глава района Мирон Бабаев.
(необходимо, думаю, приложить карту района и общий снимок. Возможно, обычный пейзаж или снимок села Онгудай). 

С давних времен Онгудайская земля служила перевалочным пунктом для транспорта и торговли. Здесь был образован (основан?) первый таможенный пункт и первая почта в Горном Алтае.
Сквозь онгудайскую землю, словно аорта в кровеносной системе пролегает знаменитый Чуйский тракт, на карте обозначенный как автотрасса федерального значения «М-52». По полям и урочищам рассыпаны курганы и каменные изваяния, на скалах изображены древние петроглифы, а на вершинах гор и перевалах стоят ритуальные каменные насыпи – тагылы. Так, древнейшие сокровищницы нашей истории расположены на территории нынешних сёл Шиба, Туэкта, Каракол, Большой Яломан и Бичикту-Бом.
Онгудайский район образован в 1921 году. Первыми населенными пунктами были села Боочи, Большой Яломан, Ело, Инегень, Кайырлык. Районный центр, село Онгудай одно из самых древних населенных пунктов Республики Алтай, образовано в 1926 году. Основанию Онгудая, естественно послужило развитие торговли России и Монголии. Ведь именно через территорию района пролегали торговые пути. Большая часть Чуйского тракта проходит через наш район.

В 2012 году Чуйский тракт отметил свое 90-летие. Это большая дата и страницы летописи тракта еще продолжают наполняться своими событиями. В проектировании и строительстве этого тракта участвовал известный советский писатель В. Я. Шишков. Автор таких знаменитых произведений, как «Угрюм-Река», «Страшный кам» и др., инженер дороги отразил в свои произведениях и жизнь алтайцев.
Торговля дала Онгудаю развитие и в культурно-просветительском плане. В начале шестидесятых годов позапрошлого столетия здесь начали расселяться русские крестьяне. а в 1863 году в Онгудае была открыта  церковно-приходская школа. Надо отметить, что в просветительстве местного населения сыграли миссионеры православной церкви, в том числе и первый алтайский писатель М. И. Чевалков. Могила последнего находится на территории нынешнего Свято-Троицкого храма с. Онгудай.
Также активной просветительской деятельностью занимались братья Кульджины – Аргымай и Манди. В 1897 году Аргымай Кульджин и Чокурак Байланкин на собственные средства открыли школы в Усть-Теньге, Соок-Ярыке для алтайских детей. Братья Кульджины прославились и разведением племенных лошадей, развивали активное животноводство. построенное по их указанию дома до сих пор служат на благо села Ело. Так, двухэтажное деревянное здание сейчас вмещает в себя сельскую библиотеку и музей. Более того Аргымай Кульджин производил искусственное орошение Теньгинской долины, построил маслодельный завод.
Но в памяти большинства жителей района Кульжины остались как профессиональные коневоды, именно поэтому-то земляки-потомки знаменитых коневодов утвердили проведение ежегодных скачек в честь Аргымая Кульджина – Бег Аргамака. Гладкие скачки на 800, 1200, 3600 метров каждую осень проходят на ипподроме близ села Каракол и собирает любителей конного спорта не только района, но и всей республики




 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.