Медведев утвердил правила Турпомощи

Медведев утвердил правила Турпомощи

03.03.2013

В первый день весны премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым были утверждены правила оказания Турпомощью экстренной помощи туристам, а также правила финансирования расходов в случае, если туроператор не выполнил своих обязательств (см. полный текст правил). Правилами определяются порядок и условия оказания туристам экстренной помощи в стране временного пребывания в случаях, когда туроператором не исполняются соответствующие договорные обязательства по оказанию туристу услуг.
В частности, документом определено, что оказание экстренной помощи включает в себя: перевозку в место окончания путешествия наиболее оптимальным маршрутом, обеспечение размещения туриста в гостинице на срок до начала перевозки, трансфер, организацию питания, обеспечение хранение багажа, а также оказание «неотложной медицинской и правовой помощи». Согласно этим правилам, обратиться за оказанием экстренной помощи может непосредственно турист, а также турагентство и туроператор. Помимо них к средствам Турпомощи для спасения туристов могут обратиться и органы госвласти субьектов РФ и органы местного самоуправления. Причем туристу при обращении потребуется указывать адрес своего места нахождения, номер договора с туроператором, а также обстоятельства (факты), свидетельствующие о невозможности исполнения туроператором обязательств по договору.
Также в документе определены условия, при которых экстренная помощь не оказывается. Таковыми могут стать случаи эвакуации российских туристов с территории иностранного государства в связи с возникновением угрозы безопасности их жизни и здоровья. При даче неверных или недостаточных сведений турист тоже останется без помощи. «Решение об оказании туристу экстренной помощи или об отказе в её оказании принимается объединением туроператоров не позднее 24 часов с момента получения объединением туроператоров обращения туриста», - указывают правила.
Документ правительства по актуальному вопросу финансирования не преподнёс туроператорам ничего нового. Правила финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам предусматривают, что они осуществляются в форме оплаты Турпомощью необходимых для этого услуг. «Размер выплат из компенсационного фонда определяется исходя из фактических расходов на оказание экстренной помощи туристам в соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», - сообщает правительство.
Однако для начала полноценной работы, Турпомощи необходимо пройти оставшуюся бюрократическую процедуру – пока нормативная база далека от полной готовности. «Это только самое начало процесса утверждения документов. Пока кроме правил не утверждено ещё пять документов, начиная с тех, которые не утверждены и возвращены на доработку – например, о порядке формирования и размещения средств фонда, и заканчивая профессиональными внутренними правилами, которые утверждаются непосредственно Ростуризмом», - прокомментировал вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. Он также отметил, что утвержденный сегодня правительством документ также несколько выбился из графика: изначально планировалось его завизировать ещё в ноябре. «Одним постановлением туриста из-за рубежа не вытащить – фонд не сформирован, механизмы не отработаны. Надеюсь, к 4 мая и правительство, и само объединение туроператоров все нормативно-правовые акты доработают и утвердят. Лишь после этого Турпомощь сможет начать организовывать реальные мероприятия по экстренной помощи», - пояснил эксперт.

Автор: Ирина Архарова


Новость размещена: Коммуникационный центр "Алтайские горы"



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.

Каталог туристических сайтов TourStars