Конное дефиле в степи

Фото Чингиса СааяФото Чингиса Саая

22.09.2012

Выступлением конного Духового оркестра Правительства Тувы в 40 километрах от Кызыла продолжился 21 сентября в Туве Международный фестиваль «Фанфары в центре Азии». Представление превзошло все самые смелые ожидания именитых гостей, участников и журналистов. Планировались мастер-класс прямо в осенней тувинской степи, конное дефиле. Но рамки программы были значительно расширены, в ней органично переплелись и увлекательный экскурс в историю Тувы, и знакомство с национальными традициями и тувинской кухней, и картины из жизни тувинцев-кочевников, которые не мыслят своей жизни без лошадей, и само конное дефиле, и многочисленные интервью и фотосессии.

Участников и гостей фестиваля у памятного знака недалеко от села Бурен-Хем Каа-Хемского района встречали местные жители во главе с главой сельской администрации Анатолием Суге-Маадыром и депутатом Верхового Хурала (парламента) РТ Юрием Кара-оолом. Белые кадаки, традиционные пиалы с тувинским чаем – так приветствуют гостей в любом уголке Тувы, но для буренхемцев принимать Международный фестиваль «Фанфары в центре Азии», которым фактически открывается череда мероприятий, посвященных 100-летию единения Тувы и России, – особая честь и особый знак. В этом году Бурен-Хем отмечает 100-летний юбилей. Учитель истории местной школы Ирина Ховалыг рассказала гостям об истории села, основанного век назад русскими переселенцами Зубовыми, об участии его жителей – советских граждан и тувинских добровольцев – в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, о сегодняшнем дне села. По словам главы местной администрации, село, пережив трудные времена нелегкого перехода к рынку, в последние годы возрождается. Жители активно занимаются разведением скота, огородничеством; благодаря мерам, предпринимаемым властями республики, развиваются предпринимательство и социальная сфера. Накануне юбилея обновляются учреждения образования и культуры. Жители села гордятся, что именно их земляк, Заслуженный коневод Тувы Геннадий Монгуш давно поддерживает Духовой оркестр Правительства Тувы, предоставляя лошадей для конных дефиле.

Захватывающее зрелище ожидало гостей и участников фестиваля в основной части программы. Сначала на фоне приближающегося издали большого табуна – увлекательная лекция художественного руководителя и главного дирижера Духового оркестра Правительства Тувы Тимура Дулуша о тувинских лошадях и традициях, об особенностях работы лошадей в оркестре. Затем – само представление единственного в России конного духового оркестра, в ходе которого прозвучали несколько произведений. Отзывы специалистов – только в превосходной степени. Профессор Рижской академии музыки им. Язепа Витола, президент Балтийской ассоциации духовых оркестровЯнис Пуриньш, профессор Московского государственного университета культуры и искусстваАнатолий Дудин, президент международной оркестровой конференции «TaiwanClinic» и азиатского чемпионата марширующих оркестровКенон Хуанг, журналисты, духовики из Минусинска – все говорили одно: незабываемое зрелище. Всех потрясло мастерство и органичность тувинских духовиков, которые продемонстрировали не только потрясающую игру, но и навыки истинных тувинцев-лошадников.

Вечером фестивальная программа продолжится концерт участников фестиваля. Завтра кызылчан и гостей столицы ожидают: парад оркестров, выступление сводного духового оркестра на центральной площади Кызыла и гала-концерт в Национальном музыкально-драматическом театре имени В. Кок-оола. Праздник духовой музыки в Туве продолжается.

Источник: Сайт правительства Тувы






 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.

Каталог туристических сайтов TourStars