Новые правила для туристов разработаны в заповеднике Алтая

Новые правила для туристов разработаны в заповеднике Алтая

08.07.2012

 

Территория сел Артыбаш и Иогач является популярным эко-туристическим объектом. Каждое лето северную часть Телецкого озера посещает более 50 тысяч туристов. Из Артыбаша многие гости начинают свой путь к эколого-просветительским площадкам и кордонам заповедника.

Рекомендуемые правила посещения, проживания и экскурсионного обслуживания гостей сел Иогач и Артыбаш разработали экологи и общественники района. Предполагается, что они будут способствовать обеспечению безопасности туристов и местных жителей, помогут сохранению общественного порядка на территории поселений, сохранению уникальной природы Телецкого озера и прителецкой тайги. Правила пока носят рекомендательный характер. Они переданы в совет депутатов Артыбашского сельского поселения для разработки на их основе нормативно-правового акта.

"На территории поселков запрещается: появляться в общественных местах в нетрезвом виде; парковать автомобильный транспорт на берегах озера и рек, мыть автомобили в естественных водоемах; купаться и ходить в обнаженном виде, заходить в купальных костюмах на исторические объекты, в магазины, сувенирные лавки; осуществлять любые действия, угрожающие сохранности исторических памятников и природных комплексов", - гласят правила.

Также запрещено кричать и ругаться матом, разводить костры и ставить палатки в неположенных местах. Не приветствуется быстрая езда (скорость не более 40 километров в час) и громкая музыка после 23.00 (кроме специально разрешенных мероприятий).

Также туристы не должны оставлять после себя бытовые отходы, выбрасывать мусор за забор на территории арендованных мест (для временного проживания).

Телецкое озеро (также Золотое озеро, Алтын-Кёль - расположено на юге Западной Сибири в Турочакском и Улаганском районах республики Алтай) является одним из природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Телецкое озеро - второе по глубине водоемом России после Байкала. Половина Телецкого озера включена в Алтайский государственный природный биосферный заповедник, который также входит в список природного наследия ЮНЕСКО.






 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.