За полугодие 2020 года туризм принес республике более 90,3 млн налоговых поступлений

За полугодие 2020 года туризм принес республике более 90,3 млн налоговых поступлений

17.09.2020

На совещании при главе региона обсудили консолидированный бюджет Республики Алтай.

За первые восемь месяцев года в консолидированный бюджет Республики Алтай поступило более 5,2 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, сказала в докладе министр финансов Ольга Завьялова. В сравнении с показателями прошлого года темп прироста составил 22,3%. Рост обеспечен поступлениями акцизов на нефтепродукты за счет увеличения норматива отчислений налога в региональные бюджеты. Без учета этих акцизов темп прироста доходов в бюджет составил 4,1%.

«Налоговые доходы бюджета республики обеспечиваются в основном бюджетной сферой. Коммерческая сфера, представленная в большинстве случаев малым и средним бизнесом, применяет специальные налоговые режимы», – сказала Ольга Завьялова.

О результатах и перспективах администрирования налогоплательщиков рассказала руководитель Управления ФНС Ольга Шмакова. Она сообщила, что основная доля налоговых поступлений приходится на торговлю, ремонт автотранспортных средств и строительство. Постепенно увеличиваются налоговые поступления от субъектов туристической индустрии. В 2019 году они составили 264 млн рублей.

Министр экономического развития Республики Алтай Вячеслав Тупикин сообщил, что в 2019 году туристский поток составил 2 171 300 человек – на 2,7% выше, чем годом ранее. При этом в туризме высока доля неформального сектора, что влечет недопоступления доходов в бюджет. По данным официальной статистики, в сфере туризма работают около 300 юридических лиц, 200 индивидуальных предпринимателей, в этой сфере занято чуть более 1,6 тысячи человек. На самом деле, сказал министр, эти цифры выше.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов, экологии и туризма Екатерина Поварова добавила, что за первое полугодие 2020 года налоговые поступления от туристской деятельности в республиканский бюджет региона составили уже более 90,3 млн рублей. По прогнозам, по итогам года эта цифра составит 194 млн рублей.

Олег Хорохордин поручил Министерству природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай наладить планомерную работу по легализации деятельности туробъектов: в частности, заняться выявлением незарегистрированных туробъектов и легализацией туробъектов, расположенных на землях лесного фонда.

«Необходимо увеличивать долю налоговых поступлений от отраслей, занимающих значительную долю в ВРП Республики Алтай. Это туризм, а также сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, строительство, обрабатывающие производства», – сказал глава.

Также органам власти совместно с органами местного самоуправления поручено продолжить работу по сокращению неформальной занятости.

gorno-altaisk.info


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.