Выставка Чорос-Гуркина бесплатно

27.08.2020

Выставка к 150-летию со дня рождения первого алтайского художника-профессионала Григория Ивановича Чорос-Гуркина открылась на площадке у парадного входа в музей в Горно-Алтайске. Желающие смогут посетить экспозицию бесплатно. На юбилейной выставке впервые на одной площадке представлены репродукции произведений Григория Ивановича из музеев Санкт-Петербурга и Сибири. В комплексе они дополняют наши представления о творчестве великого сибирского живописца. Представлены также этнографические рисунки художника, составляющие уникальную художественно-этнографическую энциклопедию Алтая конца ХIХ – первой трети ХХ века.

Первый профессиональный художник среди коренных народов Сибири, мастер эпического пейзажа, педагог, этнограф, собиратель фольклора Чорос-Гуркин родился в селе Улала (ныне город Горно-Алтайск), окончил школу Алтайской духовной миссии в Улале. Работал учителем в Паспауле, иконописцем в Бийске. Профессионально живописью начал заниматься в Петербурге под руководством знаменитого русского художника Ивана Шишкина. В 1899-1905 годы Гуркин учился в Императорской академии художеств у профессора Александра Киселева. В Петербурге выставлял свои работы в Академии художеств, на показах Товарищества передвижных художественных выставок, Императорского Общества поощрения художеств.

После учебы в Петербурге вернулся на Алтай, поселился в Аносе. Гуркин много ездил по Алтаю, делая зарисовки пейзажных и жанровых композиций, этюды маслом и вполне завершенные картины. Первые персональные выставки художника Гуркина проходили с 1907 года в Томске, Иркутске, Красноярске, Барнауле и стали крупными событиями в культурной жизни Сибири того времени. Уже в первом десятилетии ХХ века в периодической печати стали появляться подробные разборы его выставок и анализ произведений. Сибиряки активно раскупали произведения с его персональных выставок и заказывали художнику полюбившиеся им картины.

В 1910 г. газета «Сибирская жизнь» писала, что «картины Г.И. Гуркина покупались, а красноярцы выражали даже неудовольствие, что томичи мало оставили на их долю». Благодаря выставкам Гуркина зарождается меценатство, активно начинает проявляться интерес к искусству и культуре в среде интеллигенции, купечества и промышленников Сибири. Мастерская художника в Аносе становилась творческим центром сибирских ученых, художников и литераторов.

Чрезвычайно сложными для Чорос-Гуркина были 1917-1918 годы, связанные с участием в строительстве национальной автономии алтайцев, арестами. Чтобы спасти своих детей и картины, Гуркин был вынужден эмигрировать. 1919-1925 годы он провел в Монголии и Танну-Туве. Жизнь алтайского гения Гуркина трагически оборвалась в 1937 году. Всю свою жизнь он служил своему народу.

Г.И. Чорос-Гуркин – не только художник, его по праву можно назвать первым алтайским исследователем-этнографом. Он всю свою жизнь собирал, зарисовывал, изучал наследие прошлого – наскальные рисунки, изваяния, декоративно-прикладное искусство и устное народное творчество алтайцев. И сегодня открываются новые факты о его жизни и творчестве, позволяющие обогатить наши представления о Гуркине-художнике и Гуркине-человеке. Блестящий мастер кисти, легенда сибирского искусства, гениальный сын алтайского народа вновь возвращается на свою родину с выставкой «Какими красками опишу тебя, мой славный Алтай?»

Новость размещена: WWW.АЛТАЙСКИЕ-ГОРЫ.РФ