Оцифровали 179 военно-мемориальных объектов Великой Отечественной войны

Оцифровали 179 военно-мемориальных объектов Великой Отечественной войны

06.08.2020

Владимир Тюлентин: Работу выполнили на 86%, на этой неделе планируем завершить внесение единого реестра Республики Алтай в федеральную базу «Я.Помню»

«Не смотря на сложную эпидемиологическую обстановку проект продолжает работу. В течении шести месяцев собирали информацию, сколько памятников в муниципалитетах, где находятся, оценивали состояние и закрепляли ответственных, привлекали к работе и обучали волонтеров. Завершается кропотливый этап - внесение данных в поисково-информационную картографическую систему «Яндекс.Карты», к концу текущего дня планируем завершить большинство объектов - отметил Региональный координатор федерального партийного проекта «Историческая память», Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай во время дистанционного подведения промежуточных итогов.

«Наш вклад в единый реестр страны важен, памятные места республики не затеряются, не забудутся. Каждый сможет дистанционно найти точное местоположение и подробную информацию о памятных объектах, увидит современные фотографии, описание вклада Ойротской автономной области в нашу победу над нацистской Германией. Важна доступность такой информации в сети Интернет для молодого поколения, там где они чаще сталкиваются с попытками искажения истории и манипуляциями с духовными ценностям наших народов», – подчеркнул Владимир Тюлентин.
 
Ранее координатор проекта «Единой России» «Историческая память», замсекретаря Генсовета партии Александр Хинштейн в ходе пресс-конференции, посвященной запуску проекта отмечал: Сегодня есть целый ряд цифровых ресурсов, которые содержат информацию о таких объектах, при этом у каждого из них есть своя специфика. Проект «Я.Помню» должен стать той точкой сборки, которая смогла бы аккумулировать и объединить все из них. Впервые мы делаем попытку нанести на интерактивную карту все объекты, связанные с памятью о Великой Отечественной войне и Великой Победе. 
 
В год празднования 75-летия Победы организационный комитет «Наша Победа» совместно с Министерством обороны РФ, движением «Волонтеры Победы», Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом объединили свои усилия, чтобы создать единую интерактивную карту всех воинских захоронений, военно-мемориальных и памятных объектов на территории страны. Проект, получивший название «Я.Помню» позволит сформировать объективную картину состояния военных мемориальных объектов в России.
 
В стране более 125 тысяч объектов. Это не только воинские мемориальные захоронения, но и памятные знаки, мемориальные доски, вечные огни, военная техника, музеи, посвященные событиям Великой Отечественной войны, в том числе, школьные. Предлагаемый ресурс позволит собрать информацию об объектах, включая год установки, авторство и так далее. Первый этап работ планируется завершить до 3 сентября.

Подробнее на altai-rep.er.ru

#ЕРистория04, #историческаяпамять, #Тюлентин


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.