Законопроект о регулировании деятельности экскурсоводов и гидов принят в первом чтении

Законопроект о регулировании деятельности экскурсоводов и гидов принят в первом чтении

17.07.2020

Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании работы экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Он устанавливает единые нормы услуг экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, порядок и критерии аттестации. Также предусмотрено право работы на территории России экскурсоводами и гидами-переводчиками только граждан страны, «если иное не предусмотрено международными соглашениями».

Законопроект предусматривает, что экскурсовод и гид-переводчик не смогут оказывать услуги без аттестации, которую будет проводить орган исполнительной власти в сфере туризма того региона, где будут оказываться соответствующие услуги. Для этого будут образованы межрегиональные аттестационные комиссии. Проведение аттестации предполагается раз в пять лет.

Однако, судя по тексту законопроекта, работать без аттестации можно будет еще один года со дня вступления закона в силу.

Инструкторы-проводники обязаны пройти стажировку на соответствующем туристическом маршруте, уметь проводить первую помощь, иметь медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к осуществлению этой деятельности.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в качестве инструктора-проводника «не может быть аттестовано лицо, имеющее судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности, преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, умышленных преступлений против здоровья населения и общественной нравственности».

Поправки ко второму чтению должны быть предоставлены в срок до 13 августа 2020 года.

Подробнее на sozd.duma.gov.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.