Вышел аудиогид по Алтайским горам

Вышел аудиогид по Алтайским горам

09.07.2020

Рассказы по географии, геологии, флоре и фауне, истории и этнографии Алтайских гор рецензировались научными сотрудниками Национального музея Республики Алтай прежде, чем поступали к актерам для озвучки. Так художественные тексты основаны на научно-методических материалах и предметах музейных коллекций. Аудиогид также переведен на английский язык.

Мобильный экскурсовод «Сайкол» учит путешественника различать, какие творения созданы загадочным денисовским человеком, какие таинственными каракольцами, гениальными пазырыкцами, воинственными хунну и сяньбийцами, могущественными тюрками или наследниками империи Чингис-Хана – джунгарами.

Вы узнаете об алтайском этносе. Во что на самом деле верят на Алтае, и что такое алтайская кухня. Древние имена алтайских рек, гор, озёр, степей, сёл и урочищ откроют значение и станут простыми и почти что родными.

Аудиогид объяснит, для чего на ветвях колышутся ленты, сколько людей ушло отсюда, чтобы дать начало индейской популяции обеих Америк, и на чём отправляются в верхний и нижний миры шаманы-камы. В этих треках первая прирученная человеком собака и древнейший на земле шерстяной ковёр тончайшей работы. В них рассказы о тех, кто до нашей эры носил шёлковые фраки на соболином меху, а кто метко пускал стрелы с поющими наконечниками. 

Слушатель узнает, как на Алтае хоронили воинов, высекали на камнях руны и ходили в бой в строю тяжёлой кавалерии под небесно-голубыми знамёнами с золотыми волчьими головами. Поймёт, что здесь случались страшные катастрофы и являлись миру сильнейшие черты человеческих характеров и примеры подлинного героизма.

Коллекция рекордов тоже включена в программу. К примеру, здесь настоящее раздолье для спелеологов – только более-менее изученных пещер 430. Самая глубокая в России пещера тоже находится в центре Горного Алтая. Она называется «Экологическая» и уходит под землю на 345 метров. Она же – одна из самых протяжённых – общая длина сложной системы ходов, колодцев и гротов - 1700 метров. Это один из богатейших археологических регионов мира. Здесь сконцентрированы памятники в диапазоне от каменного века до позднего средневековья. Например, около 300 мест, где встречаются петроглифы. Самые древние образцы наскальной живописи обнаружены на юге, у границы с Монголией, Китаем и Казахстаном. Рекордное количество – более 30000 рисунков сосредоточено в урочище Елангаш.

Каждый рассказ – это труд множества консультантов и серьёзная работа научных сотрудников Национального музея имени Анохина, вся информации подверглась строгой верификации квалифицированными научными сотрудниками. Сегодня в интернете в избытке недостоверная информация от гидов и компаний, которые стремятся популяризировать свои базы и туры, плодя недостоверные истории и переиначивая алтайскую мифологию на свой лад. На сегодняшний день вся представленная информация тщательно выверена. Мы верим, что проект решит и серьёзную задачу на стыке культуры и экологии – турист, узнавший больше, послушавший проникновенные слова об алтайской земле, напитается уважением к её традициям и природе, станет более осмысленно и бережно относиться к окружающей его красоте.

Aудиогид работает и в режиме офлайн, для установки загрузите бесплатное приложение izi.TRAVEL и нажмите кнопку скачать САЙКОЛ АУДИОГИД


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.