Внутренний туризм поддержат государственными субсидиями

Внутренний туризм поддержат государственными субсидиями

01.07.2020

Сумма дотаций до 15 тысяч рублей на одного туриста, такую возможнолсть обсуждали на встрече Михаила Мишустина с вице-премьером Дмитрием Чернышенко.

Правительство прорабатывает вопрос покрытия за счет государства части стоимости авиационных перелетов в случае приобретения отдыхающими пакетных туров, включающих в себя и дорогу к месту отдыха. Средства будут выделяться из бюджета туроператорам при реализации пакетных туров, причем сумму дотаций в некоторых случаях будет достигать 15 тысяч рублей, покрывая около половины стоимости перелета.

Под программу попадут в первую очередь туристические направления, не пользующиеся большой популярностью, например, курорты Хакассии, Мурманск, Калининград и ряд других направлений. Южные маршруты на берега Черного моря будут обеспечиваться субсидиями только в «низкий сезон».

В Ростуризме отмечают, что стимулировать туристический отдых внутри страны можно исключительно за счет улучшения ценовой доступности туров, а сами операторы без поддержки со стороны государства пока не готовы нести на себе все дополнительные риски. Субсидирование же отрасли способно обеспечить значительный прирост спроса на внутренние маршруты.

Стоит напомнить, что аналогичный пилотный проект был запущен еще в 2018-м году при премьере Дмитрии Медведеве. Он предусматривал выплаты туроператорам в размере 3-5 тысяч рублей при продаже пакетных туров. На субсидии могли претендовать россияне, выбравшие для отдыха Алтайские горы, Камчатку, Приморский и Краснодарский край. Последний только в межсезонье, и за исключением Сочи. Тогда воспользовалась предложениями от государства только часть участников туристической отрасли.

Крупнейшие игроки рынка первоначально выразили интерес к инициативе правительства, но в связи с завышенными требованиями по объему предоставляемых подтверждающих предоставление услуги документов, фактически в программе они не участвовали.

Представители туриндустрии отмечали, что объем требуемых дополнительных работ по составлению необходимой отчетности практически полностью перекрывал суммы государственных дотаций, поэтому практического смысла присоединяться к программе субсидирования внутреннего туризма операторы не увидели.

Независимые эксперты отмечают, что при разработке новой программы субсидирования необходимо учитывать предыдущий опыт, а большой объем предоставляемой подтверждающей документации может стать очередным барьером на пути реализации программы, даже при условии существенного роста размера выделяемых государством средств.

 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.