Мистика или игра света в картинах Аржана Ютеева

Мистика или игра света в картинах Аржана Ютеева

30.06.2020

Пандемия короновируса повлияла на все сферы деятельности, в том числе на искусство. Из-за жестких мер, ограничивающих передвижение жителей Красноярска, познакомиться с живой экспозицией Аржана Ютеева, зрители не смогли. Теперь посмотреть работы современного художника-живописца можно в видео-формате.

Работы автора поистине уникальны. Каждый элемент прорисован до мелочей, а образ пропитан мистикой и тревогой. Наиболее эмоциональные зрители рассказывают, что в каждой работе художника присутствует некая «сила». По мнению автора, эта сила не что иное, как связь с прародителями. Собственно, поэтому альтернативным названием экспозиции «Послания» является зов предков, а наставники определили творчество молодого художника мистическим реализмом.

Задумка автора

Выставка, прошедшая в Красноярске, была отчетной для алтайского художника Аржана Ютеева. Через свои картины живописец ведет сложный диалог с посетителем о прошлом. Он успешно справляется со своей задачей. Мнения о картинах разнятся, но равнодушных к творчеству Аржана Ютеева нет. Дать четкое определение этой особенности могут профессионалы искусства. Зрители смогут сделать вывод, что мистика появляется за счет совокупности факторов: игры светотеней, энергетики мастера, ракурса и т.д.

По словам молодого мастера, он не просто так затронул именно эту тему. По его словам, художник – некий инструмент, проводник, с помощью которого история из глубины времен прорывается в современный мир. Автор чувствует, что прародители пытаются передать какие-то сведения. Он помогает им, передавая информацию при помощи своих картин. В каждой работе молодого художника с Алтайских гор есть что-то магическое.

Аржан Ютеев утверждает, что одна из распространенных проблем молодых художников – сложность выбора. Найти свое направление не так-то просто. Новая экспозиция выполнена акриловыми красками, и совсем скоро автор попробует писать маслом.

Прошлые экспозиции

Еще год назад картины Ютеева выставлялись в Национальном музее имени Анохина, расположенном в самом центре Алтайских гор. После этого началась разработка «Послания», содержащая в себе наследие предков, переплетающееся с Чингисханом.

По словам самого художника, его предназначением является создание глубоких, продуманных вещей, которые влияют на посетителя на духовном уровне. И заставляют задуматься о важных вещах.

Аржан Ютеев не теряет оптимизма. Он уверен, что в ближайшем будущем его работы еще увидят посетители из разных уголков мира. Ну, а создавать свои шедевры ему не может помешать никой короновирус.

Фото: Аржан Ютеев


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.