Столица Алтайских гор участвует во Всероссийском конкурсе проектов городской среды

Столица Алтайских гор участвует во Всероссийском конкурсе проектов городской среды

26.05.2020

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел совещание, на котором обсуждался проект по благоустройству центральной части города – это площадь имени В.И. Ленина с примыканием Центрального сквера культуры и отдыха.

С проектом Горно-Алтайск примет участие во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды по  благоустройству малых городов с численностью до 100 тыс. человек.

Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова рассказала, что территорию для участия в конкурсе выбрали горожане. Опросы проводились, в том числе в социальных сетях. Жители города выбирали из трех объектов – центральная площадь со сквером, городской парк культуры и отдыха у кинотеатра «Голубой Алтай» и берег реки Каяс.

Большинством голосов выбрана центральная площадь - лицо города и любимое место для отдыха. Ольга Сафронова уточнила, что площадь проектировали еще в 1950-х годах, последний раз ремонтировали в 2006 году. Территория не отвечает современным требованиям городской среды.

«Этим проектом мы хотим подчеркнуть идентичность города, совместить характерные национальные элементы с приемами современной архитектуры, использовать на территории благоустройства основополагающие элементы, которые придадут Горно-Алтайску привлекательный и узнаваемый вид, создать дополнительный стимул для роста инвестиций, развития экономики», – пояснила Ольга Сафронова. 

Предполагается, что на территории разместятся точки питания, павильоны с круглогодичным циклом работы и летними крытыми террасами, будут обустроены площадки для отдыха молодежи и детей младшего возраста.

На месте существующего круглого фонтана по проекту предлагается разместить новый объект – беседку-фонтан в виде шести водопадов с шестигранной крышей из органического стекла. На гранитных колоннах в виде рисунков, стилизованных под наскальные, планируется рассказать историю популярных водопадов Горного Алтая. 

Прямоугольный фонтан не работает, его планируется демонтировать. На месте предполагается создать зону отдыха, ботаническую экспозицию, которая будет представлять степные и горные территории Республики Алтай. Также в планах - установка дополнительных скамеек, обустройство пешеходных дорожек и эффектного вечернего освещения.

Частью проекта обновятся фасады близстоящих объектов, находящихся в частной собственности. Например, на здании гостиницы «Горный Алтай», построенном в 1963 году, собственник планирует обновить фасад и благоустроить прилегающую территорию. 

Напомним, в 2018 году город победил в данном всероссийском конкурсе с проектом «Благоустройство панорамного парка «Гора Туугая». Проект выбрали и поддержали жители города, к реализации удалось привлечь инвесторов, что было обязательным условием проекта. В итоге в 2019 году открыта смотровая площадка на вершине, построена беседка и каменная лестница. Работы на этом объекте продолжаются, инвестор планирует построить малую канатную дорогу и искусственное оснежение, уже построена парковка и вспомогательное здание, проводится благоустройство территории.

Подробнее на altai-republic.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.