Ростуризмом выделит туроператорам субсидии за невозвратные авиабилеты

Ростуризмом выделит туроператорам субсидии за невозвратные авиабилеты

27.04.2020

Правительство России утвердило правила субсидирования убытков туроператоров, связанных с невозвратными тарифами по авиаперевозкам за рубеж в составе турпродукта, а также с возвратными рейсами из стран, в которых введены ограничения из-за коронавируса. Соответствующее постановление, внесенное Минэкономразвития, подписано Премьер-министром Михаилом Мишустиным. Из резервного фонда Правительства России Ростуризму на эти цели выделено 3,5 млрд рублей.

В соответствии с правилами, на субсидию предоставят туроператорам, реализовавшим турпродукт в составе которого авиаперелет с невозвратным тарифом. При этом, туроператор сможет получить возмещение, если уже вернул туристу деньги за нереализованный тур, включая стоимость перелета.

Также туроператорам компенсируют частичную стоимость рейсов, которыми возвращали российских организованных туристов из стран, в которых введены ограничения в связи с распространением коронавируса. Напомним, с 17 марта по 30 марта российские туроператоры вернули в страну порядка 160 тысяч организованных туристов из 43 стран мира.

"Субсидия позволит поддержать ликвидность туроператоров, которые в условиях закрытия рынков и снижения финансовой устойчивости ответственно отнеслись к обязательствам перед туристами.  Многие туроператоры вынуждены были досрочно организовать вывоз туристов из закрывающихся стран за свой счет, отправляя внепланово самолеты для вывоза соотечественников. Субсидии частично компенсируют понесенные туроператорами убытки и, надеюсь, помогут сохранить рабочие места", - заявил министр экономического развития Максим Решетников.

По словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой: «Российские туроператоры показали высокую эффективность в условиях беспрецедентного кризиса - в течении всего двух недель вернув на родину 160 тысяч туристов из 43 стран. При этом, несмотря на колоссальные убытки, сегодня туроператоры продолжают работу, сохраняя персонал и предлагая туристам выгодные условия переноса туров. Многие готовятся к восстановлению турпотоков и запуску новых туристических направлений по России после нормализации ситуации. С учётом масштабов кризиса, субсидия не решит всех проблем рынка, но позволит туроператорам компенсировать часть убытков и выполнять обязательства перед людьми - работниками и туристами». 

Субсидия туроператорам является финансовой мерой поддержки туроператоров, утвержденной Правительством России в рамках первого пакета мер поддержки. Мера направлена на поддержку туроператоров для выполнения их обязательств перед клиентами, и должна работать на обеспечение устойчивости туристского рынка вместе с другими инструментами поддержки, которые уже ввело Правительство России.

В соответствии с утвержденными правилами получения субсидии Ростуризм начинает подготовку к сбору заявок туроператоров. Необходимые документы и форма заявки на получение субсидии будут в ближайшее время опубликованы на сайте Ростуризма.

Подробнее на russiatourism.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.