Полуторавековой юбилей первого профессионального художника коренных народов Сибири отметят выставкой

Полуторавековой юбилей первого профессионального художника коренных народов Сибири отметят выставкой

17.03.2020

«Диалог длиною в век» – таков замысел и название выставки в краевом художественном музее, посвященной первому признанному пейзажисту Сибири – Григорию Гуркину, телеуту из рода чорос. Выставка к 150-летию первого профессионального художника Алтая познакомит зрителя с творчеством из фондов ГХМАК и работами последователей. Открытие экспозиции состоится в четверг 19 марта. 

На выставке будут представлены рисунки пером Григория Чорос-Гуркина и старейшего алтайского графика, мастера перового рисунка – Федора Филонова. Мемориальные портреты Григория Ивановича, открывающие «Диалог длиною в век», выполнены живописцем Владимиром Чукуевым и скульптором Людмилой Рублевой. Музей собрал на выставке живописные и графические работы полутора десятков алтайских художников – учеников Чорос-Гуркина и наших современников. Как замечают кураторы выставки, для художников Алтая XX-XXI вв. такое понимание алтайского пейзажа, способного внушать благоговение, стало эталонным. «Алтайские мастера, как некогда Григорий Гуркин, стремятся разглядеть в родном пейзаже «живой дух», восторгаясь простором и мощью, увидеть царственного исполина». Этот философский и творческий «Диалог длиною в век» будет экспонироваться в Государственном художественном музее Алтайского края до 12 апреля.

Подробнее на visitaltai.info

Справка

Григорий Иванович Гуркин (12.01.1870-11.10.1937) – телеут, представитель рода чорос – ученик живописца Ивана Ивановича Шишкина.  Творчество получило признание в Сибири еще до революции. После смены государственного строя художник оставался востребованным у Советской власти.  Расстрелян по обвинению в организации подпольной националистической группы, реабилитирован посмертно. 

Выставка «Диалог длиною в век» работает с 19 марта по 12 апреля по адресу: Барнаул, ул. М. Горького, 16. Подробности по тел. (385-2) 50-22-27. 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.