Ученые определили, в какую сторону смещаются Алтайские горы

Ученые определили, в какую сторону смещаются Алтайские горы

05.03.2020

Смещение происходит на северо-запад по 1 мм в год, заявили ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

Горообразовательные движения здесь продолжаются в последние 5-10 млн лет, сообщил заведующий лабораторией физических проблем геофизики института Владимир Тимофеев.

Скорость движений составляет 1,19 мм в год относительно северной части Евразии — на 30 градусов к северо-западу.

«Результат этих движений можно наблюдать в резкопересеченном рельефе, наличии глубоких речных долин, горных плато на высоте 2000−3000 м и хребтов с высотой 3000−4000 м», — отметил ученый.

Причем эта скорость в два раза меньше той, что наблюдалась для западной части гор перед Чуйским землетрясением 2003 года.

В ближайшие годы ученые не ожидают сравнимых по мощности сейсмических событий.

Подробнее на altapress.ru. Фото ИЦиГ СО РАН

Чуйское землетрясение произошло в Горном Алтае 27 сентября 2003 года. Главный подземный толчок с показателем магнитуды 7,3 был зафиксирован в 18:33. Землетрясение почувствовали жители Горно-Алтайска, Барнаула, Бийска, Новосибирска.

В зоне землетрясения были зафиксированы многочисленные оползни и обвалы. В Кош-Агачском и Улаганском районах Республики Алтай имели место разрушения, но обошлось без человеческих жертв.

После главного подземного толчка в Алтайских горах за короткий промежуток времени произошло еще несколько сотен сейсмических событий.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.