Общественную премию Гуркина получили Ютеев и Модоров

Общественную премию Гуркина получили Ютеев и Модоров

14.01.2020

12 января в музее вручили общественную премию им. Г.И. Чорос-Гуркина. В этом году премии удостоены молодой художник, участник и лауреат межрегиональных и международных конкурсов Аржан Ютеев и молодой актер, сценарист, музыкант, организатор музыкальных фестивалей Шонкор Модоров. Лауреатов поздравили Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай А.С. Тюхтенев, лауреаты Общественной премии Гуркина разных лет, руководитель Государственного национального театра танца и песни «Алтам» А. И. Шинжина и другие.
 
Айана Ивановна отметила: «Жизнь Гуркина – творчество и борьба, рождение и смерть… У каждого народа есть свои знаковые, легендарные личности, играющие ключевую роль в формировании его государственности, олицетворяющие развитие его духовности. Со временем, с приходом каждого нового поколения их значимость только будет возрастать и переоцениваться. Отрадно, что существует всенародная награда – общественная премия имени Г.И. Чорос-Гуркина, когда высокую оценку получают неординарные, имеющие призвание, поистине выдающиеся люди – ученые, журналисты, деятели культуры и искусства, представители спорта, образования, здравоохранения. Их блестящие достижения, как впрочем, и они сами являются достоянием Республики Алтай.. Создавая лучшие традиции, они формируют в обществе ценности патриотизма, свободы, чести и достоинства. Они заслужили общественное признание».
 
Обращаясь к новым лауреатам премии, она добавила: «У каждого творца свое предназначение, свой путь... В начале своего творческого пути творец не ждет благодарности людей. Но когда он растет, а его творения крепнут, он получает оценку, признание общества, к нему приходит некая известность, слава. Это вознаграждение, одновременно ответственность и испытание…, и нужно пройти этот путь… Путь, это мечта, цель, поиск, разочарование, работа над собой, преодоление, вдохновение, одержимость, движение… Будут соратники, сподвижники, единомышленники». «Есть и другое испытание... когда встречаются бездари и псевдоличности, вероломно вторгающиеся в твою жизнь, распоряжаясь твоей судьбою, стирая в порошок твое творчество и тебя вместе взятого, сводя к нулю твои результаты, достижения… Они не ведают, а может и сознательно не отдают себе отчет в том, что вместе с тем они, возможно, затормаживают, к примеру, развитие культуры народа в целом на десятилетия… Тебя считают инакомыслящим, ты становишься изгоем. И вот тогда нельзя терять чувство уверенности, самодостаточности. Потребуются стойкость и преданность своему делу. Боритесь – пинайтесь, кусайтесь, деритесь, но не сдавайтесь, не отказывайтесь от мечты, не останавливайтесь, не ломайтесь, сохраните волю к жизни, победе во имя чести и достоинства народа, поднимая его мечты, мысли и чаяния на более высокий уровень! Если ты выстоишь, не собьешься с пути, не растратишь себя, не растеряешь творческий пыл, тогда Ваши творения будут высекаться из Вашего сердца умом и душою. Это и есть предназначение и самопожертвование… судьба, уготованная каждому Творцу», – подчеркнула она.
Мероприятие проводилось в день 150-летия со дня рождения основоположника эпического пейзажа Сибири Григория Ивановича Чороса-Гуркина. Звание «Почетный член фонда общественной премии имени Григория Ивановича Чорос-Гуркина «Оносский клуб – Оностогы кÿрее» присуждено художнику Владимиру Чукуеву, Почетному гражданину Республики Алтай Степану Тюхтеневу. 

Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.