Потомки Гуркина впервые побывали в музее-усадьбе своего предка

Потомки Гуркина впервые побывали в музее-усадьбе своего предка

14.01.2020

Правнук выдающегося алтайского художника Чорос-Гуркина, Владимир Штерн и его дочь Кристина посетили нашу республику по случаю 150-летия со дня рождения своего предка – первого художника-профессионала среди коренных народов Сибири. Прибывшие из Воронежа гости отметили, что гордятся свои прадедом и очень благодарны народу Алтая за сохранение памяти об их прадеде. Правнуки художника передали в музей датированную 1916 годом  тетрадь со стихами сына Гуркина – Александра и открытку, которую Григорий Иванович Гуркин собственноручно оформил и отправил внукам. Также собрались и внучатые племянники: внучка брата Гуркина, Степана – Светлана Каптур, правнук Александр Каптур из Республики Алтай и праправнучка Вера Ороева из Москвы
 
Потомки Чорос-Гуркина впервые побывали в Музее-усадьбе Г.И. Чорос-Гуркина в селе Анос. Гостей встретили по алтайским традициям с молоком, хлебом и повязали им пояса. Правнуки художника с трепетом рассматривали архивные фотографии своих родственников и предметы в мемориальной части музея-усадьбы. Длительное время внуки и правнуки художника не имели возможности поддерживать связь друг с другом, так как были вынуждены разъехаться в разных направлениях и не могли заявлять о себе. Ведь имя Гуркина долгое время было под запретом и реабилитировали его лишь в 1956 году. Если бы они остались на родине, их могли объявить детьми «врага народа» и последствия этого могли быть непредсказуемы… И вот после долгих лет жизни вдали от родины потомки алтайского просветителя встретились на земле своих предков. Все они выражают благодарность за сохранение памяти и наследия своего великого предка. 
 
На встречу с правнуками Гуркина пришли и жители села Анос. Кандидат искусствоведения, директор Национального музея Республики Алтай Римма Еркинова представила всем собравшимся результаты своих 30-летних исследований по составлению генеалогического древа семьи, разбросанной по всей стране в связи с трагическими событиями начала прошлого века. Опираясь на архивные документы, письма и воспоминания о художнике Гуркине, Римма Михайловна предположила, что родословная семьи Г.И.Чорос-Гуркина идет от его дедушки Тыдык. Всем было интересно узнать о судьбах детей и внуков Григория Ивановича Гуркина. Праправнучка худоника, Кристина выразила свое восхищение чуткими людьми и необыкновенной природой Алтая.

Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.