В жилых помещениях запрещено оказывать услуги гостиниц

В жилых помещениях запрещено оказывать услуги гостиниц

13.01.2020

Официально Федеральным законом от 15.04.2019 №59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» введен запрет на предоставление гостиничных услуг в жилых помещениях.

Что такое гостиничные услуги?

Для ответа на этот вопрос придется изучить определение термина закрепленное в Статье 1. "Основные понятия" Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации": Гостиничные услуги - комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг, предусмотренных Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными Правительством Российской Федерации, которые предоставляются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами (абзац введен Федеральным законом от 05.02.2018 N 16-ФЗ).

Из определения следует, что гостиничные услуги предполагают не только предоставление средства размещения, но и оказание иных дополнительных услуг персоналом гостиницы, отдельное предоставление меблированного помещения, санузла, кухни и других комнат еще не считается гостиничной услугой.

Гостиницы оказывают массу дополнительных услуг, часть из которых предоставляется бесплатно, перечень и качество услуг должны соответствовать требованиям категории, которая присвоена гостинице. Примеры дополнительных услуг: экскурсии, продажа билетов на мероприятия, продажа сувениров, бытовое обслуживание типа уборки или глажки белья, SPA-услуги или спортзал, аренда конференц-залов и т.д.

Что касается бытового обслуживания, эти услуги относят к гостиничным, только если они оказаны во время проживания. То есть если вы стираете белье или убираетесь, когда гость уже выехал, нарушения не будет.

Еще очень важно, чтобы не было стойки регистрации.

Как узнать, попадаю ли я под этот закон?

Вы попадаете под закон, если ваше средство размещения находится в жилом помещении.

Если объект в нежилом помещении, размещать средство размещения можно, но его необходимо оборудовать системой звукоизоляции, сигнализацией, средствами пожарной безопасности, сейфами для гостей и организовать отдельный вход.

Проверьте статус помещения в специальном сервисе Росреестра.

Мы находимся в отдельно стоящем жилом здании. Мы же не попадаем под закон?

Попадаете. В жилом помещении нельзя предоставлять гостиничные услуги, даже если здание стоит отдельно. Зато вы можете перевести такое помещение из статуса жилого в нежилое.
 

Можно ли сдавать койко-место?

Нет. По Жилищному кодексу РФ, жилое помещение изолировано. Так как койко-место не изолировано, сдавать его в аренду нельзя. Выход — сдавать комнату целиком.

Что делать?

Есть три варианта: Закрыть бизнес. Перевести помещение в статус нежилого.

Трансформировать бизнес в сдачу квартир или комнат по договору найма жилого помещения и не предоставлять гостиничные услуги. В этом случае надо будет также обязательно поменять тексты на сайте и в офлайн-материалах, тип договора с гостем, ОКВЭД, вывеску и пр. Подробнее об этом ниже.

Остаемся в жилом фонде. Что менять?

 

Нельзя использовать

Чем заменить

Гостиница, отель, хостел и их производные

Дом, часть дома; квартира, часть квартиры; комната

Номер

Комната, квартира

Средство размещения

Дом, часть дома; квартира, часть квартиры; комната

Койко-место, спальное место

Убрать совсем: сдавать койко-места и спальные места по новому закону нельзя

Категории номеров: сюит, апартамент, люкс, джуниор сюит, студия, первая категория (стандарт), вторая категория, третья категория, четвертая категория, пятая категория.

Придумать новые названия категорий :)

Услуги

Убрать совсем и платные, и бесплатные услуги.

Название объекта на вывеске: отель, гостиница, хостел и их производные

Заменить слова на «комнаты», «меблированные комнаты», «гостевые комнаты», «гостевой дом» или  убрать вывеску.

О федеральном перечне туристских объектов (классификация):  если находитесь в жилом помещении, находиться в этом перечне нельзя

Или убрать объект из Федерального перечня, хотя бы отправить запрос на исключение из Федерального перечня в Минэкономразвития или аккредитованную организацию, если отправили запрос, обязательно сохраните письмо, чтобы были доказательства..

ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) — сборник кодов, присвоенных виду деятельности компании

55.10 заменить на 55.20, 68.20

Договор оказания гостиничных услуг

Заменить на «Договор найма с физическим лицом» или «Договор аренды с предприятием, размещающим своих сотрудников/членов общественной организации» и т.п

Лицо, оказывающее гостиничные услуги (ООО или ИП)

Сделать наймодателем или собственника или уполномоченное собственником лицо.

Арендатор не может сдавать жилье по договору найма.

Регистрация гостей по месту пребывания: Передавать данные в МВД на следующий рабочий день на бумажном носителе или в электронном виде

Передавать данные в МВД по иностранцам в течение 7  рабочих дней, по гражданам России — в течение 90 суток.

Передавать данные только на бумажных носителях.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.