Депутаты отложили законопроект об Электронной путевке

Депутаты отложили законопроект об Электронной путевке

18.12.2019

Перенести сроки рассмотрения законопроекта об Электронной путевке попросил депутатов Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. С данным обращением комитет «вышел» в Госдуму, поскольку законопроект должен был быть рассмотрен уже сегодня, 17 декабря.

Отметим, что еще в ноябре в Госдуму были внесены соответствующие поправки в закон о туристический деятельности, подразумевающие «обязательную реализацию турпродукта через систему «Электронная путевка» как туроператорами, так и турагентами, а также административную ответственности за неисполнение этой нормы».

Если первое чтение документа пройдет, как и было запланировано, в декабре, то «теоретически» запрет на реализацию турпродукта без формирования электронной путевки начнет действовать уже 1 апреля 2020 года. Однако пока путевка находится в стадии тестирования – и весьма вероятно, что рассмотрение проекта будет долгим.

Впрочем, о том, что Электронная Путевка (ЭП) однозначно не станет обязательной к применению на туристическом рынке с 1 января 2020 года, заявила в понедельник на конференции «LegalTravelDay 2019» Зарина Догузова, руководитель Ростуризма. «Пока мы не получим от разработчика Электронной Путевки ответы на все вопросы, которые ставит рынок, путёвка не станет обязательной к применению», - пояснила спикер.

По данным Константина Якушева, заместителя гендиректора АО «Национальные туристические технологии» (НТТ) – эксплуатанта Электронной Путёвки, законодатели действительно планировали сделать её обязательной к применению туроператорами и турагентствами уже с 1 апреля 2020 года, однако и у НТТ, и у регулятора туррынка, и у экспертного сообщества есть однозначное понимание, что идти на такой шаг перед высоким летним туристическим сезоном чревато большими рисками. «Полагаю, что в январе-феврале во время второго чтения депутаты перенесут срок обязательно внедрения Электронной Путевки на сентябрь 2020 года», - пояснил Константин Якушев.

Также для участников рынка было важно услышать, что эксплуатант Электронной Путевки пошёл по пути максимальной автоматизации процесса создания ЭП: теперь, в отличие от первоначального варианта, ни турагентствам, ни туроператорам не нужно будет вручную вводить информацию о туре и туристах в систему Электронной Путевки – все данные будут автоматически импортироваться из систем бронирования туроператоров. «Согласно закону, им на это будет отводиться 24 часа. Это время будет отсчитываться от момента, когда будут одновременно выполнены два следующих условия: 1) заключён договор с туристом, 2) турист внес оплату или предоплату за купленный тур. При этом все данные по путевке наша система будут принимать из систем бронирования туроператоров. Для этого мы создаём модули интеграции с наиболее распространёнными системами бронирования, плюс готовы принимать данные из самописных систем во всех популярных форматах», - отметил Константин Якушев.

Эксперт добавил, что в конце следующей недели на сайте НТТ будет создан форум для IT-разработчиков туроператорских компаний, где можно будет обсудить все технические детали интеграции систем туроператоров с Электронной Путевкой.

Подробнее на tourprom.ru

 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.