Фестиваль «ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ»: сформирована экспозиция фотографии 2020 года

Фестиваль «ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ»: сформирована экспозиция фотографии 2020 года

06.11.2019

VII Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» пройдет в Москве в выставочном комплексе «Гостиный двор», с 17 января по 16 февраля 2020 года. Общая площадь Фестиваля, включающая фотовыставку, кинозал и площадку для проведения мероприятий и мастер-классов, составит 4000 кв.м. В экспозицию фестиваля войдет более 450 фотографий, присланных лучшими отечественными фотографами-натуралистами, они расскажут яркие истории о природе России. Мероприятие проходит при поддержке Федерального агентства по туризму.

«В настоящее время остро стоят проблемы сохранения природного и культурного наследия России, без которых невозможно познание своей страны, формирование системы ценностей новых поколений. В каждом регионе есть уникальные с точки зрения дикой природы места, традиции и авторы, стремящиеся создавать фото и видео шедевры мирового уровня. В каждом городе России живут тысячи людей, желающих познакомиться с дикой природой страны и творчеством российских авторов. А Общероссийский фестиваль на сегодняшний день является самым удобным и доступным способом сделать это для всех социальных групп населения, в том числе, для наиболее незащищенных», - рассказывает Руководитель Фестиваля Тамара Сергеевна Пантелеева.

Одной из самых актуальных тем фестиваля станет Красная книга России. С помощью ярких фотографий эксперты помогут заново познакомиться с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами диких животных, дикорастущих растений и даже грибов. Гости фестиваля смогут разобраться, как именно они попадают в один из ключевых природоохранных документов нашей страны и что действительно необходимо сделать, чтобы спасти их от вымирания. Мы познакомим посетителей не только с такими «звездами», как белые медведи и дальневосточные леопарды, но и с теми животными, которые не часто становятся объектами внимания широкой публики. Особое внимание мы уделим животным и растениям, нуждающимся в охране, но еще не успевшим попасть на страницы Красной книги РФ.

Среди представленных в рамках Фестиваля 2020 года фотопроектов будет выставка фотографий, предоставленных семнадцатью ООПТ (Особо охраняемыми природными территориями) России: от национального парка «Русская Арктика» до "Государственного заповедника "Командорский".

На фестивале «Первозданная Россия» посетители впервые смогут увидеть фотографии легенды арктических морей — морского единорога нарвала. Необычные фотографии, сделанные исследователями арктического региона во время экспедиций, приоткроют тайну жизни животных, которых мало кто видел.

Уникальные природные территории нашей страны высоко ценятся во всем мире. Важной частью предстоящего Фестиваля станет выставка фотографий величайших объектов всемирного наследия ЮНЕСКО - 11 территорий Российской Федерации, которые признаны природными феноменами исключительной красоты и эстетической важности. Этот проект Фестиваля представит жемчужины русской природы во всей их красоте и величии. Они являются визитной карточкой нашей страны в мире. Выставка - итог двухлетней творческой работы лучших фотографов дикой природы России и специалистов международной организации.

В экспозицию фестиваля войдет и много других ярких работ опытных авторов и новых звезд отечественной анималистики.

В этом году Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия» в третий раз совместно с Всероссийским движением школьников провел всероссийский детский конкурс природной фотографии. 27 работ финалистов творческого соревнования войдут в экспозицию фестиваля.

Гостевым проектом фестиваля в 2020 году станет выставка Ассоциации Итальянских Природных Фотографов (AFNI - AssociazioneFotografiNaturalisticiItaliani). Посетители Фестиваля впервые в России познакомятся с творчеством фотографов-натуралистов этой любимой всеми россиянами страны, которые расскажут о фантастической по красоте природе Апеннинского полуострова.

Заместитель руководителя Фестиваля Дмитрий Валерьевич Мосейкин:

«Высокохудожественная фотография дикой природы является эффективным образовательным и природоохранным инструментом и посвящен в первую очередь, воспитанию бережного отношения человека к природе посредством художественного отображения объектов флоры и фауны. Фестиваль «Первозданная Россия» привлекает интерес большого числа людей всех возрастов к искусству. С другой стороны, Фестиваль ежегодно помогает более 150 участникам, фотографам, режиссерам, мастерам декоративного искусства из ближних и дальних регионов РФ показать свою работу жителям и является одной из крупнейших на постсоветском пространстве площадок, объединяющих любителей и специалистов в области изучения и охраны природы России, на которой авторы могут ежегодно встречаться». 

Фестиваль природы «Первозданная Россия» проводится ежегодно с 2014 года, при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства Культуры РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального Агентства по туризму РФ, Русского Географического Общества, Правительства Москвы, Фонда президентских грантов. Генеральный спонсор Фестиваля – ПАО «Газпром».


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.