Встреча министров туризма G20» завершилась на Хоккайдо

Встреча министров туризма G20» завершилась на Хоккайдо

30.10.2019

«Встреча министров туризма G20» завершилась 26 октября в г. Кутчане (Хоккайдо, Япония). Туризм впервые официально вошел в повестку G20 после того, как в июне этого года на встрече глав государств обсуждался в качестве стратегической отрасли мировой экономики, которая продолжит оставаться важнейшим фактором глобального экономического роста. Россию на Встрече представила Руководитель Федерального Агентства по Туризму З.В. Догузова.

Выступая на пленарном заседании Встречи, которое было посвящено таким темам, как «Управление туризмом, способствующее благополучию туристов и местных сообществ» и «Роль инноваций и цифровизации в развитии устойчивого туризма», Зарина Догузова заявила, что «Туризм сегодня – это особая отрасль, которая находится на стыке экономики и имиджа стран, и от этого ее значение еще сильнее. Поэтому, помимо экономической составляющей, мы будем уделять особое внимание гуманитарной роли туризма, тем более что туристический потенциал России недооценен как внутри страны, так и за рубежом. Считаем, что для наших граждан туризм может стать приятным способом лучше узнать свою страну, ее культуру и историю. Что касается международных туристов, то мы уже сегодня прилагаем большие усилия для того, чтобы сделать нашу страну открытой, а путешествия по ней комфортными и полными ярких впечатлений. Мы хотим, чтобы миллионы людей со всего мира увидели Россию своими глазами, и на личном опыте убедились, что Россия сегодня – это современная, радушная, безопасная и устремленная в будущее страна».

В ходе Встречи, представители туристских властей G20 подтвердили, что сегодня к туризму приковано пристальное внимание стран-лидеров мирового развития. Все больше стран делает ставку на развитие туризма наравне с рынками ИТ и высоких технологий, потому что туризм вносит 10% вклад в мировой ВВП и мировую занятость. В сфере туризма по всему миру сегодня работает порядка 320 млн человек. Помимо этого, туризм – это второй самый быстрорастущий сектор экономики в мире после промышленности и первый по величине сектор в мировом экспорте услуг. 30% всего мирового экспорта – это индустрия гостеприимства. В мире рост экспортных доходов от туризма уже превысил темпы роста мирового ВВП.

Возрастающую роль в развитии туризма начинает играть цифровизация и инновации, ценность которых возрастает вместе с ростом количества самостоятельных путешественников. Комментируя роль цифровизации отрасли Зарина Догузова в ходе выступления заявила: «Цифровизация отрасли касается в том числе облегчения визовых формальностей и запуска Электронной визы с 1 января 2021 года на территории всей страны. Мы предполагаем, что для международных туристов будет обеспечен быстрый и удобный формат получения визы без необходимости обращаться в визовые центры. Мы также планируем создать специализированную туристическую цифровую платформу, предполагающую оцифровку максимального количества сервисов для туристов. Также исходим из того, что большие данные позволят нам управлять турпотоками, и эффективно решать задачи, связанные с устойчивым развитием».


Помимо выступления на пленарном заседании, Зарина Догузова провела на полях мероприятия ряд двухсторонних встреч с руководителями туристских властей стран G20, в частности с делегациями Японии, Республики Корея, Саудовской Аравии, Италии и Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) и др.

В ходе встречи с главой Японского Агентства по Туризму г-ном Хироси Табата стороны обсудили ход реализации договоренностей по итогам прошедшей в июне этого года Российско-Японской конференции по Туризму, в частности, успешную реализацию проекта по разработке трансграничных туристских маршрутов между регионами Дальнего Востока России и Японии. Стороны еще раз подтвердили намерение развивать транспортное сообщение между странами для роста взаимных туристических потоков. В частности, японские авиакомпании ANAи JALоткроют сообщение между Токио и Владивостоком в 2019-2020гг., также будут запущены чартерные программы из Японии в Россию. Кроме этого, российская сторона выступила с предложениями организовать в рамках Года межрегиональных обменов России и Японии в 2020 г. совместные мероприятия, посвященные развитию туризма в наших странах. На встрече также обсуждался вопрос организации Россией для японских школьников дополнительных экскурсионных программ в целях лучшего понимания культуры России. Японская сторона выразила полную поддержку инициативам Ростуризма.

На встрече Зарины Догузовой с делегацией Саудовской Аравии глава Комиссии по Туризму и национальному наследию г-н Ахмед Аль-Хатыб отметил важность создания благоприятных условий для увеличения туристских потоков. Ещё одним шагом в увеличении взаимного туристского обмена может стать запуск прямого сообщения между Россией и Саудовской Аравией, для чего будет проработан вопрос с компетентными органами и бизнесом двух стран. Стороны также договорились о практической реализации инициатив в рамках подписанного на полях визита Президента РФ в Саудовскую Аравию меморандума о развитии туризма. В первую очередь будет начата работа по координации усилий в части создания турпродуктов для туристов из России и Саудовской Аравии. Кроме того, саудовская сторона выразила заинтересованность в инвестициях в туристскую индустрию России.

На встрече с генеральным секретарём ЮНВТО Зурабом Пололикашвили обсуждался ряд вопросов участия России в глобальных туристических инициативах под эгидой организации. В частности, стороны обсудили создание Международного центра туризма под эгидой ЮНВТО – данная инициатива была озвучена Президентом России Владимиром Путиным в ходе своего видеообращения к участникам 23-ей Генеральной Ассамблеи ЮНВТО, которая прошла в Санкт-Петербурге в сентябре этого года. Российская сторона сообщила о подготовке соответствующего предложения на базе Санкт-Петербурга. Концепция Центра предполагает привлечение экспертов ЮНВТО для обучения кадров в сфере туризма России и других стран. Помимо этого, стороны обсудили возможность проведения в России первого в истории молодежного форума ЮНВТО. Мероприятие призвано привлечь внимание к отрасли молодежи и подрастающего поколения. Площадкой проведения мероприятия, по мнению участников встречи могла бы стать Республика Татарстан.

Подробнее на russiatourism.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.