«Единая Россия» проводит исследование теневого рынка гостиничных услуг в Республике Алтай

«Единая Россия» проводит исследование теневого рынка гостиничных услуг в Республике Алтай

24.10.2019

Вопрос размещения хостелов и мини-отелей в многоквартирных домах стал актуальным прежде всего для столицы туристического региона.

Участники мониторинговой группы определят эффективность исполнения в Республике Алтай закона об ограничениях на использование жилых помещений в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг.

На первом этапе работы проводится анализ предложений в сети Интернет по предоставлению гостиничных услуг и с помощью поисково-информационных картографических служб определяется, какие из указанных объектов расположены в многоквартирных домах.

В дальнейшем будет проведен опрос жителей домов по адресам «скрытых хостелов», которые возможно ведут незаконную деятельность под видом арендуемых квартир. Члены рабочей группы считают, что часто подобные помещения не соответствуют нормам нового закона. Результаты исследования будут переданы в жилищные инспекции и надзорные органы для последующего устранения нарушений. Об этом заявил руководитель рабочей группы, председатель Комитета по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политики Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Сергей Тимошенский.

«Некоторые хозяева хостелов и мини-отелей проигнорировали вступление закона в силу, ограничившись переоформлением площадей в квартиры под сдачу в аренду. В рамках общественного контроля проведем и обследования тех помещений, о которых сообщают жильцы», - рассказал Тимошенский.

Хостел может работать, если занимаемые помещения будут переведены из жилого фонда в нежилой. «Для этого собственникам недвижимости придется выполнить ряд требований: помещения рекомендуется располагать на первом этаже, если оно выше, то только при условии, что помещения под ним нежилые. Потребуется оборудование отдельного входа, систем охранной и противопожарной безопасности», - отметил руководитель группы общественного контроля.

Исследование определит и то, как действие запрета отразилось на туристическом бизнесе региона, сформирует предложения об упрощении административных процедур по переводу объектов в разряд нежилых.

В первую очередь будут исследованы те дома, где хостелы размещались ранее. «Все адреса доступны в интернете. Посмотрим, как там изменилась ситуация. Активисты общественного мониторринга исследуют и городские социальные сети, группы районов, где часто попадаются подобные жалобы. В первую очередь эта работа, как и сам закон, направлены на защиту интересов граждан - жильцов многоквартирных домов, которые вынужденно соседствуют с хостелами и не могут добиться изменения ситуации», - заключил Тимошенский.

Справка:

Закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов подписан Президентом России Владимиром Путиным в апреле этого года. Закон принят Государственной Думой 4 апреля и одобрен Советом Федерации 10 апреля.

Закон запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения.

Предусматривается, что оказывать гостиничные услуги можно после перевода жилого помещения в нежилое, и оснащения его системами звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами и другим.

Подробнее на altai-rep.er.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.