Потепление придет в Алтайские горы после морозов

Потепление придет в Алтайские горы после морозов

23.10.2019

Обильные снегопады прошли на значительной территории Республики Алтай на минувших выходных, вызвав массовые отключения электроэнергии и заторы на дорогах. Глава Республики Алтай Олег Хорохордин потребовал, чтобы муниципальные власти усилили работу по ликвидации последствий и были готовы к работе в аналогичных условиях в последующем.

Совещание Олег Хорохордин провел в режиме видеоконференции, находясь с рабочей поездкой в Москве. Необходимо отметить, что подобный формат общения с руководителями муниципалитетов был использован впервые, сообщает пресс-служба правительства региона.

Как доложил директор филиала «Россети Сибирь» в Республике Алтай Андрей Меделянов, из-за снегопадов отключений по линиям 110 кВ не произошло, большинство нарушений пришлось на линии 10 и 0,4 кВ. Основная аварийность была зафиксирована в Горно-Алтайске и Майминском районе. Также наблюдались перебои с электроснабжением в Турочакском районе, одно отключение зафиксировано в Чойском районе. Главные причины – налипание мокрого снега на провода, приводящее к замыканиям.

Последствия в городе

В Горно-Алтайске снегопад вызвал массовое отключение электроэнергии утром в воскресенье, 20 октября. Под отключение попали 33 улицы, более 1,5 тысячи жилых домов, включая многоквартирные, с населением около 12 тысяч человек. Некоторое время без электроэнергии оставались три школы и три детских сада, девять объектов жизнеобеспечения. Среднее время отключения составило 3,5 часа.

«Большая часть работ по восстановлению электроснабжения была проведена накануне. Максимальное по времени отключение электроэнергии было зафиксировано по улице Кирова, где упала опора линии электропередачи, обесточила 20 домов, где проживает порядка 60 человек. Электроснабжение здесь возобновили уже поздно вечером», – отметила глава администрации города Ольга Сафронова.

По состоянию на утро без света оставались несколько частных домов. В микрорайоне Старый музей произошла авария на подстанции. Сейчас ее устраняют, потребители на это время подключены по временным схемам. Ольга Сафронова также отметила, что в стихию плохо сработали дорожники – на них поступают многочисленные жалобы от жителей. Сейчас эта работа активизирована.

«Есть еще вопросы по очистке от снега тротуаров и остановок. В ночь выходила техника, расчищали дороги по автобусным маршрутам, чтобы транспорт пошел утром вовремя. Дорожники нас подвели, ситуацию поправим, и до конца дня город будет очищен», – добавила она.

Что случилось в районах?

Глава Майминского района Роман Птицын доложил, что в районе, также как и в городе, все службы работают в режиме повышенной готовности. Накануне на устранение последствий выезжали четыре аварийные бригады, сегодня задействованы две. Отключенными остаются восемь объектов, все неисправности планируется устранить до конца дня.

В Шебалинском районе, по словам главы администрации Эрчима Сарбашева, из-за снегопада ночью 20 октября было кратковременно ограничено движение по региональной дороге Черга – Беш-Озек – Усть-Кан – Карагай – граница с Казахстаном, поскольку на перевале образовался затор из большегрузных автомобилей. В настоящее время движение возобновлено. Ведутся работы по расчистке трассы на всем протяжении.

В Усть-Канском районе в связи со снегопадами 19 октября ограничивалось движение большегрузного транспорта на региональной дороге Усть-Кан – Солонешное, также была закрыта дорога Кырлык – Сугаш в Усть-Коксинском районе. 20 октября ограничение было снято.

Снег растает

Начальник Главного управления МЧС по Республике Алтай Андрей Бурлаков отметил, что по данным синоптиков, в ближайшее время обильных осадков не ожидается, установившийся снежный покров – временный, снег растает во время предстоящего потепления.

«Метеослужбы не исключают повторения аналогичных снегопадов в ноябре, мы должны быть готовы на 100%. Администрациям муниципальных образований необходимо предусмотреть усиление работы в данном направлении», — сказал Олег Хорохордин.

Он подчеркнул, что электроснабжение всех объектов во всех микрорайонах всех населенных пунктов республики должно быть восстановлено до конца дня. Также поручено донести до жителей информацию о сложившейся ситуации.

По данным Горно-Алтайского гидрометеоцентра, к утру понедельника высота сугробов достигла 40 см в Кызыл-Озеке, 17-18 см в Усть-Кане и в Турочаке, по остальной территории отмечалась от 1 до 11 см.

При этом, согласно многолетним данным, самая ранняя дата образования устойчивого снежного покрова – 18 октября, а средняя дата приходится на 5 ноября. Поэтому полагать, что окончательно образовался устойчивый снежный покров еще рано, так как во второй половине недели дневная температура воздуха будет повышаться до + 5….+ 10 °С, поясняют синоптики.

Отмечается, что завтра в антициклоне ожидается ясная погода, ночью морозно -10…-15°С, в Усть-Кане и в Кош-Агаче до -20°С, днем 0…-5°С, в Чемале до +5°С. В Горно-Алтайске – малооблачно, без осадков, ночью -15…-17°С, днем 0…+2°С. Потепление начнется уже в среду, а к выходным температура воздуха местами поднимется до +10…+15°С.

Подробнее на gorno-altaisk.info


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.