Cамую древнюю погребальную конструкцию вывезут из Пазырыкского кургана

Cамую древнюю погребальную конструкцию вывезут из Пазырыкского кургана

25.07.2019

Бревенчатый сруб усыпальницы родовых вождей скифской эпохи V–III вв. до н.э. привезут в Горно-Алтайск 29 июля. Это самая древняя и самая большая деревянная погребальная конструкция. найденная в курганах России. Ее размеры составляют 4 на 7 метров при высоте 2 метра. Этот двойной сруб с полом и двойным потолком был обнаружен ученым С.И. Руденко в 1949 году в вечномерзлотном кургане высоко в горах в долине Пазырык Республики Алтай. Кроме двух татуированных мумий знатных людей, из этой гробницы тогда археологи извлекли войлочный и тканый ворсовый ковры, повозку с высокими колесами, различные украшения, железные и бронзовые сосуды. На теле погребенной женщины не обнаружено следов физической травмы, возможно, она приняла отравляющее средство сцелью сопровождения вождя в иную жизнь. Примечательно, что в камере нашли 22 лошади в полном снаряжении. Эти животные были убиты необычным способом - боевым топором в знак уважения, так как в те времена лошадь бойца тоже считалась воином, достойным упокоения вместе с хозяином. Изучив остатки травы в желудке лошадей, ученые выяснили, что эти курганы возводились летом или осенью. В случае же, когда вождь умирал зимой, его тело бальзамировали и ждали до наступления теплых весенних дней. Все пазырыкские мумии определены как вожди и воины знати.  

В 1949 году сразу после раскопок внутренний сруб размером 2.30 на 5.20 м, высотой 1.4 м вывезли  в Государственный Эрмитаж, а наружный сруб оставили в кургане. И только в этом году, спустя 70 лет раскопали это погребальное сооружение из лиственных бревен и вытащили на свет. Удивительно, что в этот раз на дне кургана подо льдом археологи нашли части изделий из войлока и дерева. В силу разных причин эти артефакты не были обнаружены экспедицией 1949 года. Сруб и другие предметы быта 2300 летней давности найдены в ходе работ совместной экспедиции Общины коренного малочисленного народа теленгитов «Кун», Эрмитажа,ГАГУ и природного парка «Ак Чолушпа». 

Как рассказал доцент кафедры истории и археологии Горно-Алтайского государственного университета, соавтор проекта «Музеефикация и популяризация царских курганов Пазырыка» Никита Константинов, археологические работы по доисcледованию Пятого Пазырыкского кургана ведутся с 2017 года. В ходе работ по рекультивации насыпи курганов, восстановлению культурного ландшафта урочища Пазырык, исполнители проекта извлекли погребальный сруб, огородили территорию курганов, установили стилизованные ворота. Сегодня продолжаются работы по установке смотровой площадки, туалета, устройства для раздельного сбора мусора. 

Напомним, эту древнюю погребальную камеру привезут и передадут в Национальный музей Республики Алтай 29 июля в 14 часов.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.