В Ело прошел фестиваль и шахматный турнир памяти Эркемена Палкина

В Ело прошел фестиваль и шахматный турнир памяти Эркемена Палкина

20.02.2019

В Еловской средней школе прошел школьный фестиваль памяти поэта и писателя Эркемена Палкина «Ӧзӧгимде сары киштейт» («В моей душе поет иволга»). В программу фестиваля вошли творческие конкурсы: чтение стихов, выставка детских рисунков и сценические номера. Совместно с фестивалем прошел и традиционный шахматный турнир памяти знаменитого земляка. Почетными гостями фестиваля стали друзья и родственники поэта.

В творческих конкурсах приняли участие более 50 школьников района. В конкурсе чтецов в своих возрастных группах победили Айсара Черкасова и Анна Телесова, в конкурсе «Рисуем книгу» первое место заняли Боочинская, Каракольская, Нижне-Талдинская школы, а лучшие театральные постановки показали коллективы из Купчегеня и Шашикмана.

В шахматном турнире участвовали 25 школьников из пяти школ района. Турнир проходил по олимпийской системе в трех возрастных категориях у юношей и в двух у девушек. Среди девушек лидировали Быйанду Тижина и Елена Змановская, а среди юношей – Алексей ТымыевАйас Тижин и Айнат Ороев. В командном зачете лидировала команда онгудайской школы имени С. Пекпеева.

Эркемен Палкин — алтайский поэт, писатель и общественный деятель. Родился 14 февраля 1934 года в селе Ело. В 1957 году закончил Литературный институт в Москве. Долгое время возглавлял Союз писателей Горно-Алтайской автономной области, Заслуженный работник культуры РСФСР. Неоднократно избирался депутатом городского, областного, краевого совета народных депутатов. Был членом горно-алтайского горкома и обкома КПСС. Член комитета Союза писателей по зарубежным связям. Побывал на Кубе, в Эфиопии, Монголии. Ушел из жизни в 1991 году.

Средняя общеобразовательная школа села Ело Онгудайского района носит имя Эркемена Палкина.

 

(По материалам Информационного агентства «Новости Горного Алтая»)


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.