Региональные власти не смогут скрывать проблемные объекты долевого строительства

Региональные власти не смогут скрывать проблемные объекты долевого строительства

30.01.2019

Депутат Государственной Думы Александр Якубовский предлагает Минстрою РФ расширить понятие "проблемный объект долевого строительства". 

«На основе обратной связи от дольщиков, по результатам анализа результатов сверки реестров проблемных объектов в регионе, будут сформированы предложения по изменениям критериев включения объектов в реестр в рамках исполнения поручения Президента. Подготовленные предложения будут направлены в Минстрой РФ. Также, наша ближайшая задача – анализ регионального законодательства в области формирования региональных реестров», – заявил Руководитель Рабочей группы Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков.

Регионы вносят объекты в реестр проблемных только по определенным критериям. «Однако зачастую объекты не попадают в реестр из-за нежелания региональных или муниципальных властей, которые фактически пытаются замалчивать масштабы проблемы. В этой связи Рабочая группа будет настаивать на пересмотре критериев попадания жилых объектов в реестр проблемных», – рассказал Якубовский.

«В реестр сейчас попадают далеко не все объекты, и как следствие, механизм их достройки зачастую не прорабатывается. Между тем, таких объектов, продажи квартир в которых велись не по договорам долевого участия, большое количество. Из-за этого у нас и идет постоянное расхождение в данных Рабочей группы и Министерства строительства и ЖКХ», – отметил он, добавив, что для выявления проблемных объектов строительства будут проведены выездные исследования в регионах, внесены предложения в региональные планы решения проблем дольщиков.

По словам Якубовского, серьезной оценки требует и факт внесения ста трех застройщиков, которым уже отказывали в страховании ввиду проблемности, в список аккредитованных Дом.РФ.

«В связи с этим возникают сомнения в добросовестности данных компаний, которые могут воспользоваться переходом страховых полномочий в Фонд защиты прав дольщиков. Полагаю, не просто так страховщики отказывали определенным компания в страховании. Благо, есть возможность и готовность обмена опытом со стороны экспертов страхового рынка по аудиту застройщиков как по основаниям для отказа, так и по дальнейшему мониторингу процесса строительства», – отметил он.

Еще одна проблема, требующая решения – нехватка документов, необходимых для завершения строительства проблемных объектов. По словам руководителя Рабочей группы, зачастую бывает, что при вопросе о достройке домов прежняя компания-застройщик все свои разрешительные документы, в том числе разрешительные условия и проектно-сметную документацию, либо просто уничтожает, либо начинает препятствовать их передаче. «И тем самым дольщики фактически не могут продлить разрешение на строительство. Здесь необходимо понимать позицию Минстроя, потому что для таких объектов, на мой взгляд, продление разрешения на строительство должно быть в облегченном порядке», – считает руководитель Рабочей группы.

Напомним, в рамках заседания рабочей группы Госдумы по правам обманутых дольщиков замглавы Минстроя Никита Стасишин рассказал о текущей ситуации с дольщиками в регионах. В частности, он сообщил, что в 17 субъектах России на сегодняшний день отсутствуют проблемные объекты, а всего в 68 субъектах в реестр включено 894 проблемных объектов.

Подробнее на er.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.