Алтайский новый год "Чага-Байрам" отметят 9 февраля

Алтайский новый год "Чага-Байрам" отметят 9 февраля

25.01.2019

23 января в Республике Алтай подписан Указ «О праздновании народного праздника Чага-Байрам (Чагаа-Байрам)» №7-у, в соответствии с которым в этом году республика отметит Новый год по лунному календарю 9 февраля. Указ подписал Глава Республики Алтай Александр Бердников. 

Праздник Чага Байрам у алтайского народа, как и у других центрально-азиатских народов, означает астрономическое начало Нового года. Дату праздника определяют ежегодно по лунно-солнечному календарю. В этот день в Республике Алтай проходят народные гулянья, праздничные концерты и спортивные состязания.

В Горно-Алтайске праздник начнется в 12.00 на центральной площади, традиционно народным гуляниям будет предшествовать обряд благопожелания, который совершают старейшины на горе Тугая на восходе солнца. Гостей и жителей столицы региона ожидают театрализованное представление, выступление артистов и самодеятельных творческих коллективов республики, игры и состязания по национальным видам спорта, выставка народных промыслов и ремесел, а также угощение кочо – блюдом национальной кухни. 

На основании закона о праздничных и памятных днях от 24 апреля 2003 года дата проведения определяется указом Главы Республики Алтай в один из трех первых четных дней новолуния. С 2012 года в Республике Алтай Чага-Байрам официальный праздник. 

Подробнее на altai-republic.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.