Соревнования «Manul trail 2019» по горному бегу пройдут на базе Национального парка «Сайлюгемский»

Соревнования «Manul trail 2019» по горному бегу пройдут на базе Национального парка «Сайлюгемский»

10.01.2019

C 26 по 28 июля 2019 года спортсмены будут состязаться в преодолении двух горных трасс на высотах от 2000 до 2600 метров над уровнем моря. 

Организатор соревнований Федерация легкой атлетики Республики Алтай, туристско-спортивное мероприятие поддерживают спортсмены соседних регионов. Первые старты серии «Manul trail» прошли в октябре 2018 года в виде открытого первенства города Горно-Алтайска на трассах от 1 до 4 километров. Тогда в окрестностях рекреационной зоны урочище «Еланда» собрались 98 спортсменов из Бийска, Барнаула и Горно-Алтайска. 

«Manul trail-2019» увеличит дистанции трасс до 51 км. и пройдет на базе туристического центра Сайлюгемского парка в окрестностях села Кош-Агач, инфраструктура центра размещает до 14 человек в гостиничных номерах и предоставляет обширную территорию для установки палаточного городка, на территории будет организована культурная программа, питание и работа коммунальных служб. Новая трасса соревнований будет проложена по заповедной территории, возможно спортсмены встретят представителей дикой природы.

Бег по сильно пересеченной местности (trail running, трейл-кросс) - часть легкой атлетики с конца 2015 года, проводится по правилу 251. Соревнования проводится на размеченной трассе, не требуют специального снаряжения. Цель спортсмена скорейшее достижение точки финиша по заранее обозначенной трассе. Трасса прокладывается так, что не требует специального оборудования и приборов для ориентирования. Все бегуны сражаются в скорости преодоления одной и той же трассы.

Подробнее на sailugem.ru. Фото: Федерация легкой атлетики Республики Алтай

Справка о правилах соревнований по горному бегу:

ПРАВИЛО 251. Горный бег
Типы соревнований по горному бегу
1.a) Большинство соревнований по горному бегу являются масс-стартами, где все участники стартуют одновременно, или же разделены по полу или возрастным группам.

1.b) Эстафеты по горному бегу: состав дистанции и типы трасс могут сильно различаться - в зависимости от природных условий и планов организаторов.

1.c) Соревнования по горному бегу с индивидуальным стартом (интервал не фиксирован).  В итоговом протоколе участники ранжируются по времени прохождения дистанции.

Трассы
2.a) Горный бег проводится по трассам, не являющимся обустроенными/проезжими дорогами, за исключением участков со значительными уклонами, где допустимо использование щебеночного покрытия ("macadamised road").

2.b) Каждая трасса горного бега уникальна, так как зависит от рельефа местности. Следует по возможности использовать уже существующие дороги и тропы. Организаторы соревнований должны заботиться о сохранении природы и окружающей среды.

2.c) Длина трассы может варьироваться от 1 км до марафонской дистанции, при соблюдении необходимых технических деталей.

2.d) Трассы могут быть преищумественно вверх, вверх и вниз, или смешанные.

2.e) Средний наклон должен быть не менее 5% (50 метров на километр) и не превышать 20% (200 метров на километр). Рекомендуемый средний набор высоты - 100 метров на километр (чтобы трасса была "пробегаемой").

2.f) Трасса должна быть хорошо размечена. Детальная схема трассы, а также профиль высот, должны быть предоставлены организаторами.

Старт
3. Должны использоваться команды для дистанций больше 400 метров (правило 162.2.b). Если в соревнованиях участвует большое количество бегунов, то должны подаваться сигналы за 5, 3 и 1 минуту перед стартом.

Безопасность
4. Организаторы соревнований по горному бегу должны обеспечить безопасность участников и официальных лиц. Необходимо учитывать все особенности: большую высоту, погодные условия, имеющуюся инфраструктуру.

Пункты питания и освежения
5. Вода и другие необходимые напитки должны присутствовать на старте и на финише всех дистанций. Дополнительные пункты с питьем и губками должны присутствовать на трассе удобных местах.

На трассе
6. Если рефери удовлетворен сообщением судьи (или другим свидетельством) о том что участник сошел с размеченной дистанции и таким образом сократил путь - участник должен быть дисквалифицирован.

ПРАВИЛО 252. Трейлы
Трасса
1.a) Трейлы проводятся по разнообразным ландшафтам (включая грунтовые дороги, лесные тропы и узкие тропинки) в условиях дикой природы (по горам, пустыням, лесам и равнинам) преимущественно вне обустроенных/проезжих дорог.

1.b) Участки с щебеночным покрытием ("macadamised road") или бетоном допустими, но должны использоваться минимально возможно (для данной трассы) и не должны превышать более 20% от общей длины трассы. Ограничений по длине дистанции или перепадам высот нет.

1.c) Организаторы обязаны перед гонкой промерять и  опубликовать детали трассы (длину, перепад высот), предоставить карту и профиль трассы, а также описание сложных участков на трассе.

1.d) Трасса должна быть промаркирована таким образом, чтобы участник мог преодолеть её по этим знакам без риска сбиться с пути.

Снаряжение
2.a) Трейлраннинг не требует использования специальных техник или снаряжения во время бега.

2.b) Организаторы могут, тем не менее, требовать или рекомендовать использовать специальное снаряжение/оборудование для обеспечения безопасности согласно ожидаемым или возможным условиям на трассе, чтобы предовтратить возможные негативные последствия, а в случае несчастного случая подать сигнал бедствия и в безопасности дождаться прихода помощи.

2.c) Защитное одеяло, свисток, запас воды и пищи - минимальный набор который должен быть у каждого участника.

2.d) Если отдельно разрешено организаторами, то спортсмены могут исопльзовать палки (для ходьбы).

Старт
3. Старт дается выстрелом из пистолета. Используются команды для дистанций длиннее 400 метров (см. правило 162.2.b). Если в соревнованиях участвует большое количество бегунов, то должны подаваться сигналы за 5, 3 и 1 минуту перед стартом.

Безопасность
4. Организаторы должны обеспечить безопасность участников и официальных лиц и должны иметь разработанный для данных соревнований план для оеспечения здоровья, безопасности и спасения в экстренных случаях, включая средства/способы помощи бегунам и другим участникам соревнований в случае бедствий.

Пункты помощи
5. Так как трейлраннинг основывается на самообеспечении, то каждый бегун должен быть автономен между пунктами помощи касательно одежды, связи, еды и питья. Соответсвтенно, пукнты помощи должны быть расположены организаторами на соответствующем расстоянии друг от друга чтобы уважать автономность бегунов, но в то же время чтобы обепечивать их здоровье и безопасность.

На трассе
6. Если рефери удовлетворен сообщением судьи (или другим свидетельством) о том что участник сошел с размеченной дистанции и таким образом сократил путь - участник должен быть дисквалифицирован.

7. Помощь участнкам может быть оказана только на пунктах помощи.

8. Организаторы соревнований должны заранее опубликовать условия, причины и правила, опписывающие при каких условиях спортсмен может быть наказан (оштрафован) или дисквалифицирован.

 

 


Новость размещена: WWW.АЛТАЙСКИЕ-ГОРЫ.РФ



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.