Алтайский турпоток в 2018 году вырос до 2,11 млн человек

Алтайский турпоток в 2018 году вырос до 2,11 млн человек

09.01.2019

Минэкономразвития и туризма региона сообщило Информационному телеграфному агентству России о предварительных итогах сезона 2018: увеличился на 3,1% - до 2,11 млн человек. Спрос на этнографические и экстремальные спортивные туры.

«Количество туристов, посетивших Республику Алтай за 11 месяцев 2018 года, составило 1 млн 964 тыс. человек. В общей сложности по итогам года турпоток составит 2 млн 115 тыс. человек. Это прирост на 3,1% к 2017 году», — сказал собеседник агентства. Въездной туризм подрос только на 1%, Алтайские горы посетило 12,3 тыс. иностранных гражданина, преимущественно гости из Казахстана, Монголии, Китая и Евросоюза.

Турбазы Республики Алтай размещают до 21 тысячи туристов и только половина этих мест круглогодичного действия. Сезонные колебания турпотока снижают рентабельность туристской индустрии региона в зимний период. Решению характерных для природно-климатических условий вопросов сезонности региональные власти уделяют особое внимание и инициативы республики получили поддержку в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ».

«В рамках создания инфраструктуры ГЛК «Манжерок» в 2017—2018 годах строится механическая система оснежения для площади в 16,9 га. Общая стоимость строительства — 505,3 млн рублей, в том числе 480,0 млн рублей федерального бюджета, 25,3 млн рублей — республиканского» — пояснили в министерстве.

Планируется, что развитие горнолыжного комплекса поможет выровнять сезонные перепады турпотока: доля в зимний период — с ноября по март — может возрасти с нынешних 16% до 24%.

Гости приезжают на ГЛК «Манжерок» не только кататься на лыжах, но и ради посещения первого за Уралом профессионального байк-парка, открывшегося в 2017 году. С 2018 года в регионе работает горнолыжный комплекс «Телецкий» у Телецкого озера — объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ежегодному увеличению турпотока, как отметили в Минэкономразвития и туризма, способствует также то, что регион предлагает разные виды туров. Большой популярностью в последнее время пользуется этнографический туризм — гости приезжают в этногалерею мастерицы Каламбины Желтковской, которая создает предметы искусства из традиционного для Алтая материала — войлока, а также посещают этномастерскую «Айчус» в Майминском районе, где можно послушать горловое пение, сделать алтайскую куклу-оберег или этническое украшение.

Подробнее на tass.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.