Опубликованы первые панорамные туры в Национальный парк «Сайлюгемский»

Опубликованы первые панорамные туры в Национальный парк «Сайлюгемский»

19.12.2018

ФГБУ «Национальный парк «Сайлюгемский» и российская компания AirPano, мировой лидер в съемке панорамных фото и видео туров, создали первый фототур по Горному Алтаю, снятый в формате 360’с высоты птичьего полета.

Национальный парк «Сайлюгемский» был создан в 2010 году на границе Республики Алтай и Монголии для сохранения крупнейшей в Алтае-Саянском регионе группировки снежного барса и крупнейшей трансграничной группировки горного барана аргали.

Первые попытки создания охранных земель в высокогорьях Центрального Алтая предпринимал еще в начале XX века путешественник и исследователь Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский. Предложения о заповедовании части территории бассейна реки Аргут и хребта Сайлюгем в Кош-Агачском районе республики Алтай высказывались еще в 1970-х годах. Вначале предполагалось создать заповедник, но властям пришлось учесть интересы местных жителей, которые имели в этом районе наделы земли и выпасали скот, поэтому создали национальный парк. Сегодня территория в списке лидеров 55 национальных парков страны, полупустынная равнина окруженная горными хребтами создает контрастный ландшафт местности, главные краснокнижные обитатели снежный барс, алтайский горный баран (кочкор, аргали, архар) и дикий кот манул. Забавная часть пейзажа грызуны из семейства беличьих - сурки, так много, что туристы перестают замечать сусликов.  Межгорную котловину облюбовали птицы: степной орел, сокол-балобан, беркут, черный гриф, алтайский улар и бородач. Часто встречаются козероги, реже корсак, волк и медведь.

Особо охраняемая природная территория построила три базовых туристических центров, развеивает иную туристскую инфраструктуру и организует эколого-просветительские маршруты продолжительностью от 2 до 12 дней.  Участники конных, пеших и автомобильных экскурсий наблюдают в зрительные трубы с восьмидесятикратным увеличением за повадками животных в естественной среде. Новым этапом в продвижении туристических услуг парка стали виртуальные туры на основе сферических панорам привязанных к карте по координатам места съемки.

Съемки первого панорамного тура проводились в октябре 2018 года, группа AirPano пока создала панорамы только двух ближайших участков парка «Сайлюгем» и «Уландрык», работа на отдаленном участке "Аргут" еще в планах.

В опубликованные туры вошли семь сферических панорам: высокогорное озеро Киндыктыкуль и хребет Чихачева, Чуйская степь и моренные валы возле реки Тархата, кластер «Уландрык» на границе с Монголией, долина реки Саржематы, урочище Чаган-Бургазы и визит-центр Сайлюгемского национального парка, долина реки Баян-Чаган и форсирующие реку аргали, село Кош-Агач и офис национального парка.

Подробнее на: sailugem.ru. Изображение:airpano.ru 

Справка:
Сайлюгем — горный хребет Алтая, расположенный на границе Республики Алтай и Монголии. Сайлюгем служит водоразделом между истоками рек Аргут и Чуя, и реками бассейна реки Кобдо. Хребет сложен песчаниками, глинистыми сланцами, лавами и туфами. Через перевал Дурбэт-Даба проходит дорога соединяющая Россию и Монголию.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.