Рериховцы требуют присвоить имя главному туристическому аэропорту региона

Рериховцы требуют присвоить имя главному туристическому аэропорту региона

18.12.2018

Жители Чемальского района Республики Алтай Людмила Соловьева, Ирина Иванова и Дмитрий Гавриш направили заявление в Генеральную прокуратуру России с просьбой провести проверку в отношении высказываний секретаря Общественной палаты России Валерия Фадеева и по результатам проверки решить вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Авторов заявления возмутило, что, комментируя итоги голосования по присвоению главному туристическому аэропорту в Алтайских горах имени выдающегося соотечественника, Валерий Фадеев в эфире телеканала «Спас» заявил о «признаках сектантства» у поклонников художника и мыслителя Николая Рериха.

«105 тысяч проголосовали за Рериха, 104 тысячи – за художника Григория Гуркина, — сказал Фадеев. – Ситуация не простая. Как нам удалось выяснить, за Гуркина голосовали местные жители, для них это человек исторический, выдающийся художник, ученик Шишкина и православный, между прочим. А вот за Рериха голосовали поклонники Рериха по всей стране, у них есть, никого не хочу обижать, ну признаки сектантства. Мы не можем вносить раскол и смуту в небольшую Республику Алтай».

«Фактически Фадеев в выступлении высказал полное пренебрежение к людям, проголосовавшим за имя Н.К. Рерих, к итогам всенародного голосования, порядку общенационального конкурса, указу президента. В выступлении Фадеев разделяет людей на местных и поклонников Рериха, на христиан и не христиан, называет Рериха и поклонников сектантами, — отмечают авторы обращения в Генпрокуратуру. – Считаем, что в публичных высказываниях Фадеева В.А. на телеканале «Спас» 8 декабря 2018 года усматриваем признаки преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ».

В этой связи заявители просят провести проверку высказываний секретаря Общественной палаты России.

Еще в одном заявлении в прокуратуру Людмила Соловьева, Ирина Иванова и Дмитрий Гавриш требуют проверить законность отказа Общественной палаты называть горно-алтайский аэропорт именем Рериха, который по факту победил в голосовании.

Кроме того, Соловьева, Иванова и Гавриш направили обращение в Общественную палату России, требуя организовать личную встречу с Валерием Фадеевым. На этой встрече планируют обсудить с ним «нарушение Общественной палатой РФ условий конкурса «Великие имена России» и ту позицию, которую заняла Общественная палата РФ, идя на поводу реакционно настроенных граждан из Республики Алтай».

«В случае игнорирования результатов конкурса, мы намерены в судебном порядке отстаивать свои нарушенные права», — сказано также в обращении.

При подведении итогов секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев в эфире программы заявил, что это не означает, что именами победителей голосования автоматически назовут аэропорты. Отдельно он выделял ситуацию с Горно-Алтайском, где результаты голосования вызвали волну возмущения у местных жителей.

«Мы получили обращение Общественной палаты Республики Алтай, обеспокоенной поляризацией общественных настроений в регионе в связи с объявлением результатов конкурса, — сказал Фадеев. — Данная ситуация идет вразрез с идеологией конкурса — сохранение исторической памяти и объединение жителей региона вокруг имен выдающихся соотечественников. Поэтому мы приняли аргументы алтайских коллег и решили вывести аэропорт Горно-Алтайска из проекта с возможностью проведения нового голосования в следующем году».

Подробнее на gorno-altaisk.info


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.