Совет Телецкого озера поделился опытом в Русском географическом обществе

Совет Телецкого озера поделился опытом в Русском географическом обществе

18.12.2018

Вопросы развития туризма в горных условиях обсуждали представители регионов с членами Русского географического общества и Института географии Российской академии наук. 

Встреча приуроченная к Международному Дню гор проходила 11 декабря 2018 года в московской Штаб-квартире Русского географического общества, здании переданном обществу на безвозмездной основе правительством Москвы в 2013 году. Тогда столичным властям пришлось приложить большие усилия, в течении года пытались освободить строения от незаконных владельцев и отремонтировать. До этого, основанное еще в 1845 году общество не имело постоянного адреса. 

Алтайские горы один из туристских центров страны и тема мероприятия - «Горы имеют значение!», стала очень актуальной для представителей нашего региона.

"Тема нашей встречи позволяет рассматривать разные аспекты работы в горах, проблемы сохранения горного природного и культурного наследия и многое другое. Горный туризм и рекреация – два рассматриваемых нами направления, которые должны развиваться на благо туристов, в поддержку гор и горных сообществ", – приветствовал участников Почетный Президент Русского географического общества академик Владимир Котляков.

Сотрудник Института географии РАН Юрий Баденков рассказал участникам встречи, каких успехов удалось достичь научному сообществу в области изучения горных систем России за текущий год. А заместитель Генерального директора по стратегическому развитию курорта Белокуриха Олег Акимов выступил с докладом о перспективах развития туризма в этом регионе в интерьере Природного парка "Предгорья Алтая".

Республику Алтай представлял председатель общественного Совета Телецкого озера Иван Южаков, поделился размышлениями об особенностях развития туризма в горных условиях, роли общественности и необходимости возрождения социального туризма. О личном опыте Иван поделился в фильме про судьбу туристического теплохода "Пионер Алтая" - достопримечательность озера. Перегнанный 1968 году из Московского речного пароходства катал туристов по озеру до 97 года, потом судно начали ремонтировать и забросили, в 2009 году корабль приобрел и начал восстанавливать Иван Южаков, работы завершились только в 2014 году.

"Благодаря нашему мероприятию мы видим, как много делается на местах, сколько талантов, сколько энергии к этому приложено. То, что делает Иван Южаков — это яркий пример того, как нужно жить и трудиться на благо своего края" - отметил в завершении собрания ведущий научный сотрудник Института географии РАН Юрий Баденков.

Мероприятие завершилось оживлённой дискуссией и вручением памятных подарков от Русского географического общества.

Фото: пресс-служба РГО

Справка:

Международный день гор (на других официальных языках ООН: англ. International Mountain Day, исп. Día International de las Montañas, фр. Journée internationale de la montagne, кит. 国际山岳日) — провозглашён Генеральной Ассамблей ООН в резолюции (№ A/RES/57/245), посвящённой итогам Международного года гор. Отмечается ежегодно, 11 декабря, начиная с 2003 года.

В резолюции Генеральной Ассамблеи мировому сообществу предложено «организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов».

Теплохода "Пионер Алтая" построен Московским судостроительным и судоремонтным заводом в 1964 году под обозначением ОМ-145.
До 1966 года работал в Московском речном пароходстве. В 1967—1968 годах судно было перегнано на Телецкое озеро. Перегон происходил в экстремальных для данного типа судов условиях. Из Москвы судно ушло по Каналу имени Москвы, Волго-Балтийскому водному пути и Беломоро-Балтийскому каналу в Белое море, откуда Северным морским путём в Обскую губу. Из Обской губы судно прибыло по реке Обь в Барнаул, где произвело зимовку в межнавигационный период 1967—1968 годов. Во время зимовки судно было облегчено путём демонтажа легкосъёмного оборудования. Сразу после вскрытия реки Обь в 1968 году судно ушло в Бийск, где ожидало начало паводка. Как только уровень воды в Бие поднялся до необходимой отметки, судно своим ходом пошло вверх по реке. До села Турочак Бия тогда была судоходной, выше находятся перекаты и пороги с высокими скоростями течения, непреодолимыми для судов данного класса. Поэтому на таких участках реки судну помогали двигаться трактора, шедшие по кромке берега и тянувшие теплоход тросами.

Позже подобным способом на озеро был доставлен аналогичный теплоход «Яков Баляев» (в 2008 году был разрезан на металлолом).

 


Новость размещена: WWW.АЛТАЙСКИЕ-ГОРЫ.РФ



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.