За сколько продают английские антиквары редкий плакат «К нам, на Алтай!»

 За сколько продают английские антиквары редкий плакат «К нам, на Алтай!»

29.11.2018

Британский аукционный сайт Mad on collections продает плакат «К нам, на Алтай!» 1960 года выпуска. Английские антиквары оценивают лот в 375 фунтов стерлингов, по курсу фунта ЦБ РФ на 29 ноября 2018 года это 31 992 российских рубля. По словам барнаульского историка Евгения Платунова, это редкий экземпляр даже для России, а тут он оказался на территории Англии, очень ценный предмет и стартовая стоимость предложения вполне адекватна.

Плакат описывается на портале следующим образом:

- Оригинальный винтажный советский рекламный плакат с надписью: «Приезжайте на Алтай!» Республика Алтай расположена в Сибири, граничащей с Китаем, Монголией и Казахстаном; столица - Горно-Алтайск. Красочное изображение с улыбающимся работником, который прикреплен к электрическому столбу и машет коллегам и товарищам, проезжающим внизу в грузовиках. Люди едут по полям в сторону гор на горизонте. Текст – на фоне неба в стилизованных синих буквах. Горизонтальный. Состояние хорошее.

По словам Евгения Платунова, в 60-е годы никто не делил Алтайский край и Горно-алтайскую автономную область. На плакате изображено массовое строительство, которое велось тогда на территории Алтая.

- При освоении целины, которое проходило в предшествующий период (в 50-е годы), в Алтайском крае возникло много новых поселков, совхозов. В регион переехало 50-60 тысяч новых жителей. Чтобы обустроить новые поселения, требовались работники строительных специальностей. Поэтому проводилась такая пропаганда. Плакат рассчитан на людей, которые впечатлены целинной эпопеей, - рассказал Евгений Платунов.

По словам историка, подобные плакаты размещали, главным образом, в крупных городах Европейской части СССР, а также на территориях гарнизонов, которые попали под «хрущевское сокращение». Напомним, в то время в СССР на треть были сокращены вооруженные силы, поэтому бывших военных переключали на «великие советские стройки»

Автор плаката – Дементьев Рэм Михайлович прожил 37 лет (годы жизни 1929–1966). Художник-график, иллюстратор и плакатист. Основное направление творчества – социальный плакат на темы детства и пионерии. Среди них: «Спасибо за школу продленного дня!» (1960), «С новым годом ребята!» (1960), «Пионер говорит правду, он дорожит честью своего отряда» (1960).

Также работал над агитационными политическими плакатами. В их числе: «Красному флагу в веках пламенеть» (1959), «Все на выборы! За расцвет колхозной жизни!» (1961), «Советским танкистам – слава!» (1961), «Первомай, – принимай!» (1962), «XIV съезд ВЛКСМ – съезд молодых строителей коммунизма!» (1962), «Мы голосуем за коммунизм!» (1963).

Подробнее на alt.kp.ru и сайте аукциона


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.