Новая жизнь браконьерской ловушки на снежных барсов

Новая жизнь браконьерской ловушки на снежных барсов

28.11.2018

Снежные барсы урочища Аргут, где обитает ядро группировки этого зверя в Алтайских горах, знаменито снимками с фотоловушек. Самка снежного барса Юнчи с двумя барсятами снова попалась на фотоловушку, теперь они изучают бревно. 

Научный сотрудник Сайлюгемского парка Алексей Кужлеков предполагает, что котята родились примерно 6 месяцев назад весной этого года. Снежные барсы, как и другие обитатели гор, периодически интересуются «выдающимся» бревном и оставляют на нем метки и задиры, раньше бревно использовали браконьеры для установки проволочных петель.
 
«Автоматический фоторегистратор в этом месте установили 2 года назад при участии местных жителей. Раньше бревно использовали охотники на снежных барсов для установки проволочных петель. Достоверно известно о гибели двух особей в этой ловушке, - рассказал Алексей Кужлеков. Ирбисы помечают на пути миграции отдельные предметы пейзажа: большие камни, скалы, деревья, бревна. Браконьеры знали эти повадки зверя и устанавливали в этом месте ловушку, барс попавший в прикрепленную к бревну петлю был обречен. Зарубы и разгрызанные места на бревне свидетельства попыток освободиться из смертельной ловушки».
 
Работа национального парка и фотоловушки отпугнули браконьеров, теперь здесь фиксируют моменты из жизни загадочных кошек планеты. Теперь единственным вредителем местности остался медведь, который периодически сбивает фотоловушки.
 
Кроме Юнчи с потомства место посещает молодой самец, бревно уже не представляет опасности лесным обитателям.

Подробнее на sailugem.ru. 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.