Природоохранные организации России и Монголии разрабатывают совместный план работы

Природоохранные организации России и Монголии разрабатывают  совместный план работы

27.11.2018

Сотрудники приграничных природных территорий собрались 16-18 ноября 2018 года в визит-центре национального парка «Сайлюгемский».  Представители расположенных в трансграничной зоне России и Монголии природоохранных организаций обсудили ход работ по исследованию биоразнообразия, встреча организована по инициативе и при поддержке российского и монгольского отделений Всемирного фонда дикой природы.

В течении двух дней 32 сотрудника приграничных природных территории, Всемирного фонда дикой природы и гости кыргызской общественной организации «ГЛИП».

«Такие встречи помогают обменяться опытом, изучить новые методики и подходы, разработать план совместных мероприятий для особо охраняемых природных территорий, которые расположены по разным сторонам границы. Эти ООПТ сохраняют общие трансграничные группировки редких видов животных, единую экосистему Алтае-Саянской горной страны, поэтому так важно реализовывать общий план природоохранных мероприятий и использовать единый подход», — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF.

В начале ноября Россия и Монголия официально утвердили Программу мониторинга алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне. Теперь представители двух стран будут работать по единой методике и получать точные сведения. В 2019 году обмен данными по новой методике коснется и снежного барса, это повысит достоверность данных и прекратит двойной учет одних и тех особей обитающих в трансграничной зоне. Накопленная информация позволит разработать новую единую программу мониторинга снежного барса в Алтайских горах России и Монголии.
Участники встречи изучали особенности новой методики, средства мониторинга и методы оценки качества управления природными территориями. Учитывая планы двух стран по созданию трансграничного резервата «Сийлхэм-Сайлюгем», территория которого включает Сайлюгемский нацпарк в России и национальный парк «Сийлхэм» в Монголии, исследователи обсудили планы по проведению в 2019 году тренинга по основам менеджмент-планирования для своих сотрудников. Для экологического образования и информирования о работе по сохранению снежного барса, аргали и других редких видов животных на сопредельных территориях будет реализовываться совместные информационные мероприятия. 
 
Участие во встрече приняли Национальный парк «Сайлюгемский», Катунский заповедник, заповедник «Убсунурская котловина», Национальный парк «Тункинский», Департамент ООПТ Министерства охраны окружающей среды и туризма Монголии, ООПТ Монголии: Сийлхэм, Хан-Хухий, Убсунур, Мунх-Хаирхан, Хох-Серх, Хубсугул, WWF России, WWF Монголии, республиканская общественная организация «ГЛИП» (Кыргызская Республика).

Подробнее на sailugem.ru. Фото: М. Ерленбаева


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.