Турция начала производить первый «национальный» танк «Алтай»

Турция начала производить первый «национальный» танк «Алтай»

26.11.2018

В начале ноября в Турции началась серийная сборка танка-долгостроя «Алтай», страна 21 год разрабатывала рабочую модель. По сообщению агентства «Анадолу», в течение следующих 20 лет планируется произвести  тысячу танков «Алтай» на сумму $25−30 млрд.
 
Первая партия «Алтай» Т1 будет состоять из 40 машин, которые армия получит уже в 2020 году, пишут «Известия».
 
Танки модификации Т1 будут оборудованы комплексами дальних радаров и оптическими пеленгаторами предупреждения об угрозах AKKOR от ASELSAN и неким «дополнительным бронированием» от ROKETSAN.
 
Вторая партия, обозначенная как «Алтай» Т2, будет состоять из 210 машин. Новый модельный ряд получат «улучшенное бронирование» (вероятно, по сравнению с модификацией Т1), изолированную боеукладку, программный комплекс обучающий экипаж и будет способен применять боеприпасы наводящиеся по лазерному лучу.
 
Для Турции это важно.
Несмотря на количество наземного вооружения Турции, главный ее недостаток - морально и физически устаревшая техника. Новыми для Турции считаются танки еще 1960−1980 годов выпуска, разрабатывавшиеся в других условиях и с учетом других угроз.
 
Обновление идет медленно и только за счет импортных образцов. «Алтай» стал первой национальной техникой подобного класса. И все же эксперты отмечают особенности нового вооружения. В стране отсутствовал опыт танкостроения, основные технологии танка заимствованы в других странах и уже устарели, лучшим не делятся даже внутри самого блока НАТО, в итоге техника получила огромную массу в 60 тонн. Специалисты прогнозируют плохую проходимость, низкую скорость реакции при манёвре и неизбежно высокую инерцию большой массы. 
 
Почему танк называется именем Алтайского горного региона.
Алтай называют прародиной тюркских народов, однако к названию танка это свершено никак не относится. Как утверждает турецкая сторона, танк назвали в честь генерала Фахреттина Алтая, войска которого во время войны за независимость (1919-1923) освободили город Измир (третий по численности населения город Турции и второй по величине порт страны после Стамбула) от греков. В 2014 году в городе Измире открыта станция метро «Фахреттин Алтай».

 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.