В республиканском Парламенте состоялась официальная встреча с делегацией Ховдинского аймака

В республиканском Парламенте состоялась официальная встреча с делегацией Ховдинского аймака

23.10.2018

Сегодня, 22 октября, в рамках межпарламентских связей в Государственном Собрании – Эл Курултай Республики Алтай состоялась официальная встреча депутатов республики с делегацией Ховдинского аймака во главе с  секретарем Аймачного Хурала гражданских представителей Ховд аймака Батжаргалом Сандаксурэном. На мероприятии присутствовали: Укмет Альпимов, заместитель председателя Комитета ГС-ЭК РА   по финансовой, налоговой и экономической политике, председатели параментских комитетов  Василий Манышев, Виктор Ромашкин, Вячеслав Уханов, Виктор Хабаров.

Со словами приветствия к  гостям из дружеской Монголии от имени Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимира  Тюлентина  обратился вице-спикер Парламента РА Михаил Терехов.  Государственное Собрание – Эл Курултай и Аймачный Хурал гражданских представителей Ховд Аймака Монголии на протяжении долгого времени имеют традицию взаимного сотрудничества. В целях его укрепления и развития стало создание в 2002 году международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», куда вошли пять сопредельных территорий: Монголия, Китай, Восточный Казахстан, Алтайский край и Республика Алтай», - подчеркнул парламентарий.

По мнению законодателя, за прошедший период деятельности координационного Совета получили развитие сотрудничество в разных сферах, в том числе в экономике и культуре, науке и образовании, туризме и спорте. Успешно реализуются намеченные мероприятия в экологической сфере.

В этой работе всеми участниками трансграничного сотрудничества важное место отводится поддержанию и развитию сети Особо охраняемых природных территорий, в том числе трансграничных, которые, наряду с решением задач по сохранению биологического разнообразия, оказывают поддержку в социально-экономическом развитии территорий. В  настоящее время ведутся переговоры с монгольскими коллегами о создании трансграничного биосферного резервата между сопредельными национальными парками России и Монголии, - заметил Михаил Терехов. 

Парламентарий считает, что соседствующие территории должны стремиться к большей доступности, к более удобному пересечению границ, развитию логистических связей. 
Законодатель выразил уверенность, что сегодня торговые отношения Республики Алтай с аймаками Монголии развиваются динамично, наряду с процессами укрепления связей в сферах культурного и научно-технического сотрудничества. И в осуществлении внешнеэкономических связей  приоритет сотрудничества отдается западным аймакам. Парламентарий также подробно остановился на деятельности  главного законодательного органа республики.

Предложение вице-спикера поделиться накопленным опытом законотворческой деятельности и обсудить вопросы межпарламентского сотрудничества монгольской стороной были приняты.

Выступая с ответным словом, руководитель монгольской делегации Батжаргал Сандаксурэн,  выразил благодарность депутатам республики  за теплый прием на высоком уровне. Рассказывая об аймаке, секретарь Ховдинского Аймачного хурала отметил, что на его территории площадью в 76 тысяч квадратных километров проживает порядка 90 тысяч жителей. Он подразделяется на 17 сомонов (поселений). Что касается национального состава, то в основном это монголы, казахи, а также другие  - менее крупные народности. «В своем высокогорном районе, где находятся самые снежные вершины Алтайских гор, проживающие здесь народы живут очень дружно», -  заявил выступающий.

В ходе своего выступления Батжаргал Сандаксурэн отметил, что Ховдинский аймак относится к числу сельскохозяйственных. Земледельцам удается выращивать  даже арбузы. По словам руководителя дружеской делегации, цель поездки – посмотреть как живут соседи, а также перенять опыт в законотворческой деятельности.
Монгольская сторона высоко отозвалась о деятельности международного  координационного Совета «Наш общий дом – Алтай».

Знакомя участников встречи с  аймаком, монгольский парламентарий отметил, что в настоящее время в регионе наблюдается рост экономики, что, в свою очередь, подразумевает  большой потенциал для инвестиций. 

Не преминул гость рассказать и о проблемах аймака, которые, прежде всего,  связаны с обучением кадров.
На его взгляд, есть серьезная необходимость проводить между Ховдинским и Горно-Алтайским университетами обмен студентами, особенно это относится к подготовке учителей русского языка, поскольку наряду с крепнущими экономическими и культурными  связями с Россией, у людей появилась потребность вернуться к изучению русского языка более основательно, как это было в советское время.

Рассказывая о деятельности парламента, докладчик отметил, что хурал состоит из 41 депутата,   выборы проводятся каждые четыре года. При этом депутаты принадлежат к двум партиям - монгольской революционной и демократической. Вся работа парламента также нацелена на рост благосостояние народа. Высоко гость отозвался о  ботаническом саде, где делегация успела побывать, интересен, на его взгляд, для соседствующий страны  накопленный городской администрацией опыт по  озеленении Горно-Алтайска и т.д.  На его взгляд, очень полезной  была беседа в торгово-промышленной палате. 

В ходе обмена мнениями, председатель Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев поинтересовался, насколько интенсивно в регионе идет строительство дороги Ховд-Баян-Ульгей? Как выяснилось, сегодня власти страны уделяют этому направлению экономики  очень серьезное внимание. Современная  дорожная артерия  связывает Ховду с Улан-Батором, интенсивно строится дорога с Китая до Ховды, остается проложить порядка 60 километров асфальта. В следующем году это  направление будет закрыто.
Руководитель Комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов задал вопрос, насколько интенсивно идет в Ховдинском районе международный обмен студентами.  Руководитель делегации отметил, что в данный момент порядка 50 студентов из Ховды обучаются в Томском университете, АГУ и Алтайском политехническом университете. Сейчас идут переговоры об обмене студентами с ГАГУ, разговор на эту тему велся буквально сегодня с ректором В.Бабиным. 

Завершая разговор, стороны выразили надежду, что дружеские связи между соседствующими государствами будут с годами только крепнуть, а  встречи подобного рода станут куда чаще.

Подробнее на elkurultay.ru. Фото: Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.