Виртуальная битва за «Алтай»: власти Казахстана пытаются «присвоить» имя Алтая области и городу

Виртуальная битва за «Алтай»: власти Казахстана пытаются «присвоить» имя Алтая области и городу

26.09.2018

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов планирует переименовать город Зыряновск в Алтай, звучат в регионе и предложения переименовать весь Восточный Казахстан в «Алтын Алтай». Объясняют это экономическими целями по перехвату туристического бренда и некой исторической правомерностью.

 «Именно ваш район является настоящим Алтаем. Он по праву должен носить это название. Считаю, что переименование является исторически правомерным и экономически оправданным», - заявил Даниал Ахметов на встрече с городскими депутатами. 

 «Безусловно, переименование района будет экономически выгодно. Потому что понятие Алтай - брендовое. После изменения названия города сюда потекут туристы. Для них необходимо создать достойные условия. С этой целью мы приводим в порядок улицы, которые не ремонтировались последние 30 лет, ремонтируем дорогу между городом и Усть-Каменогорском».

В ближайшее время по этому вопросу запланировано проведение общественных слушаний.

Отметим, что в пределах Восточно-Казахстанской области Казахстана, между реками Чарыш и Иртыш, расположена территория определенная еще советскими геологами как «Рудный Алтай» - юго-западная пониженная часть Алтайских гор, также Алтаем называют местности на северо-западе Китая. 

Это не первый случай, когда отдельные административные территории пытаются ассоциировать исключительно со своей территорией всю обширную географическую территорию гор на части или у границ которой расположены. Каждый раз внося путаницу и даже напряжение между государствами или отдельными регионами.

Подробнее на forbes.kz


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.