Альпинистскую подготовку проходят военнослужащие в урочище Актуру Северо-Чуйского хребта

Альпинистскую подготовку проходят военнослужащие в урочище Актуру Северо-Чуйского хребта

31.08.2018

В течении 20-и дней сотрудники регионального пограничного управления ФСБ закрепляли преодоление экстремальных участков рельефа, проведение поисково-спасательных работ, оказание экстренной медицинской помощи и эвакуации раненных, специальную горнолыжную и лавинную подготовку, иные навыки ведения специальных мероприятий в горной местности.

Такая подготовка является обязательной для сотрудника проходящего службу в Алтайских горах на государственной границе с Казахстаном и Монголией. 

В течение всего периода сборов военные, что называется, не вылезают из страховочной системы от подъема и до отбоя. Ежедневно совершают восхождения на склоны, продвигаются по ледникам, проходят горнолыжную подготовку и совершают марши в «кошках».

Для того чтобы из военнослужащих получился полноценный альпинист, им необходимо пройти не менее двух таких сборов.

Особенностью сборов стало то, что основное время подготовки в этом сезоне было уделено практической альпинистской подготовке со сдачей зачёта на требования третьего спортивного разряда.

Все военнослужащие успешно выполнили квалификационную программу и приступили к охране сложных участков государственной границы в горных массивах горы Белуха и Таван-Богдо-Ула на постоянной основе.

Изображение: defendingrussia.ru

Справка: 

Горная подготовка военнослужащих мало отличается от спортивной, снаряжение аналогичное, техника восхождения и действий одинаковые, но на военнослужащих ложится большая физическая нагрузка - помимо основного снаряжения солдат несет с собой оружие и боекомплект, надевает не легкую пенопропиленовую каску и кевларовый шлем.

Но задачи у военных и спортсменов разные, военному поставят задачу просто так залезть на отвесную стену высотой 200 метров и удерживать ее, в этом нет тактического смысла. Если одни испытывают в горах прежде всего свои возможности и достижения, то другие должны уметь захватить и удержать перевал или тропу, по которым противник может перебрасывать людей, вооружение и технику – они готовятся защищать наш мир в горах.

Основное альпинистское снаряжение состоит из индивидуальной страховочной системы («грудная обвязка» и «беседка», соединенные блокирующей веревкой), нескольких карабинов, спускового устройства «восьмерка» и подъемного «жумар», статической и динамической веревки. Особенностью последней является большая гибкость, она способна амортизировать силу рывка которую испытает человек при срыве.

В отличии от спортсмена, горный комплект военнослужащего имеет дополнительный набор страховочных закладок-стопперов для крепления в узких скальных трещинах и эксцентриковых закладок «френд» для крупных разломов, накладки с острыми металлическими зубьями «кошками» на ботинках, складную лавинную лопату, щуп для поиска людей под снежными завалами, облегченные горные лыжи класса «ски-тур»*, телескопические трекинговые палки и ледоруб. Последним отрабатываются и навыки применения в качестве оружия в рукопашных схватках.

* лыжи для ски-тура оснащены специальными устройствами, препятствующими проскальзыванию - камусами и специальными креплениями, позволяющими пятке отрываться от лыжи при ходьбе в гору. Спуск осуществляется традиционным способом.

Лыжи класса ски-тура делятся на несколько классов, различающихся конструкцией весом и размерами.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.