III Всемирные игры кочевников - алтайцы будут состязаться в числе 2 тысяч участников из 80 стран мира

III Всемирные игры кочевников - алтайцы будут состязаться в числе 2 тысяч участников из 80 стран мира

29.08.2018

Соревнования по этническим видам спорта пройдут на побережье Иссык-Куля в Киргизском городе Чолпон-Ата со 2 по 8 сентября года. 

Международное мероприятие возрождает историческое и культурное наследие кочевых народов Центральной Азии, первые игры прошли в сентябре 2014 года с участием 19 стран, вторые игры собрали в 2016 году уже 55 государств. 

Игры являются ярким событийным мероприятием в сфере туризма и сопровождаются разнообразной этнокультурной программой.  

Республики Алтай будет отстаивать честь российского флага в четырех видах спорта: самбо, кок-бору, мангала и тогуз коргоол.

Соревнования по борьбе пройдут в виде отборочного этапа по правилам Международной федерации самбо, а победитель в абсолютной весовой категории станет участником «Великой борьбы кочевников». В финальной схватке великой борьбы сойдутся победители абсолютных весовых категорий из 13 видов борьбы.

Команды по конно-спортивной игре «Кок-бору» из Кигризии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана, Китая, Турции, Монголии и Российской Федерации (Республика Алтай и Башкортостан) будут состязаться по единым правилам. Всадники борются за тушу козла и забивают им голы в ворота соперника, в игре есть нападающие и защитники, а лошади проходят многолетнюю специальную подготовку и сами активно участвуют в борьбе.

Турецкая интеллектуально-стратегическая игра «Мангала» начнется с жеребьевки.  В нее играют два человека 48 камнями. На игровой доске 12 одинаковых лунок, расположенных в два ряда и две большие лунки - хранилища, в них игроки будут собирать камни. В игре побеждает тот, кто собирает больше всего камней. В кыргызской версии игры «Тогуз коргоол» (девять катышков) игра ведется уже на девять лунок, именно в этом подразделении участвуют игроки из Республики Алтай. В качестве фигур «Мангалы» используются драгоценные камни, в средневековье именно они становились наградой победителя, в кыргызской версии по одному камню обязательно оставляется в лунках проигравшего, что символизирует великодушие и сохранение родового очага.

ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ

Организаторы соревнований предупреждают, что в целях безопасности на ипподроме и ущелье «Кырчын» будут использоваться только беспилотные летательные аппараты  Секретариата Всемирных Игр, все неопознанные летательные аппараты будут сбиваться без предупреждения.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.