День образования Республики Алтай - нам удалось сохранить своё самобытное лицо, народные традиции, обычаи и родной язык

День образования Республики Алтай - нам удалось сохранить своё самобытное лицо, народные традиции, обычаи и родной язык

03.07.2018

Сегодня, 3 июля, исполняется 27 лет со дня образования Республики Алтай как самостоятельного субъекта Российской Федерации. Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин, поздравляя жителей со знаменательной датой, поделился своим мнением об истории создания, становления и развитии республики.

- На длительном историческом пути Горного Алтая в составе России нам удалось сохранить своё самобытное лицо, народные традиции, обычаи и родной язык. Бережно храня национальные традиции, Республика Алтай  в то же время открыта для всего нового и прогрессивного. Если вспомнить нашу недалекую историю, то именно в этот день в 1991 году Верховный Совет РСФСР  принял закон о преобразовании созданной в 1922 году Горно-Алтайской автономной области в республику в составе России. Праздничная дата установлена республиканским законом от 24 апреля 2003 года. Необходимо отметить, что приобретение политической  и экономической самостоятельности и равноправия было самым главным посылом при создании Республики Алтай. 

Идея о создании самостоятельного субъекта у алтайского народа была актуально во все времена. Во второй половине 1921 года началось активное обсуждение создания автономии. Григорий Иванович Чорос-Гуркин, Сары-Сеп Канзычаков, Василий Анучин  и другие обсуждали различные варианты автономных образований от объединения Горно-Алтайского, Бийского, Кузнецкого, Минусинского и Ачинского уездов до создания обширной федерации из различных тюркоязычных племен, где могли бы реализовать свое право на автономность братские народы как алтайцы, шорцы, телеуты, хакасы и другие.

Если вспомнить в хронологическом порядке историю создания автономии нашего народа, то Декрет об образовании автономной области алтайского народа изданный ВЦИК-ом от 1 июня 1922 года уравнивает права нашей области с Алтайским краем и другими крупными регионами страны во взаимоотношениях с центром. Состоялось выделение из части Алтайской губернии Ойротской автономной области со столицей в Улале (с 1932 года – Ойрот-Тура, с 1948 года — Горно-Алтайск). 1922 – 1948 годы – годы существования Ойротской автономной области (с 1948 года – Горно-Алтайской автономной области). До 1937 года Ойротская автономная область входила в состав сначала Сибирского, а с 1930 года – Западно-Сибирского края. В 1937 году была включена в Алтайский край. 25 октября 1990 года – на третьей сессии Горно-Алтайского областного Совета народных депутатов принята «Декларация о государственном суверенитете Горно-Алтайской автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР». 3 июля 1991 года принят Закон РСФСР «О преобразовании Горно-Алтайской автономной области в Горно-Алтайскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР». Впоследствии эта дата стала официальным Днем Республики Алтай.

Небольшого периода времени хватило проживающему на территории республики народу, чтобы превратить ее в полноценный самодостаточный регион Российской Федерации. У молодой республики появилась возможность выстраивания собственного политического диалога с федеральным центром и другими регионами, и как следствие, эффективно развивать экономику и решать социальные вопросы. С момента образования Республики Алтай началась новая страница истории нашей прекрасной земли, стало  активно развиваться сельское хозяйство и туризм, ставший визитной карточкой региона во всем мире. Алтайская земля вырастила немало знаменитых сыновей и дочерей, прославивших ее в нашей стране и за ее пределами. Выходцами нашей республики являются известные учёные, талантливые спортсмены, писатели и политики, которые прославили республику, вдохнули веру и надежду в то, что интеллектуальный вклад каждого человека, направленный на созидание, может стать достоянием всего общества.

Необходимо напомнить, что общепризнанно уникальное культурно-историческое  наследие древнего Алтая. Именно наш регион впервые принял закон «О регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия Республики Алтай». Это был беспрецедентный опыт в российском законодательном поле.  Он позволил сформировать и систематизировать государственный реестр объектов нематериального культурного наследия Республики Алтай. Принятый в Республике Алтай в 2008 году закон послужил отправной точкой для выхода с инициативой принятия подобного закона на федеральном уровне. В данное время наш закон «О нематериальном наследии» будет включен отдельной главой в проект  федерального закона «О культуре».  Первый в истории современной России республиканский закон об особо охраняемых природных территориях, был разработан и принят также в Республике Алтай. Пять объектов Республики Алтай внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В нашем регионе идет целенаправленная работа по включению алтайского кая совместно с   традиционным искусством народов Центральной Азии горлового пения  кай/ хай / хоомей в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Еще одним отрадным событием для всех нас стало включение в январе 2018 года в российский Предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО  нового культурного объекта — «Сокровища пазырыкской культуры» в Республике Алтай, которые представляют всемирно известные курганы и наскальные рисунки пазырыкского периода.

На предпоследней 34-ой сессии Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай был принят закон Республики Алтай «Об эпическом наследии Республики Алтай». Это особенно важно в условиях глобализации, сохранение эпического наследия народа, эпических его памятников как  одной из самых глубинных  задач для культуры наших народов. Считаю, что это необходимо не только для алтайского народа, но и для других многих народов нашей страны. Подобного закона ждали во многих регионах. С принятием нашего республиканского закона был  создан прецедент на уровне Сибирских регионов. А в дальнейшем есть возможность  принятие федерального Закона об эпическом наследии народов Российской Федерации.

Государственные власти нашего субъекта и впредь будут предпринимать все усилия, чтобы Республика Алтай была экономически сильным и развитым субъектом нашей страны. Мы уверены, что общественное согласие, политическая стабильность и конструктивное взаимодействие ветвей власти позволят добиться намеченных целей, обеспечить достойную жизнь жителям Республики Алтай.  «Мы выбрали правильный путь» - именно так называлось обращение первого главы Валерия Ивановича Чаптынова к жителям республики, в первые месяцы существования нашей молодой республики.

Дорогие жители республики, поздравляю вас с Днем образования республики. Счастья, мира, согласия и благополучия в ваших семьях. Светлых и радостных событий в жизни каждого из вас. Пусть и в будущем в нашем прекрасном и уникальном регионе  всегда сохранится межнациональное и межконфессиональное согласие!

Подробнее на elkurultay.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.