Мониторинг ирбиса в Алтайских горах преподносит сюрпризы.

Мониторинг ирбиса в Алтайских горах преподносит сюрпризы.

29.06.2018

По результатам исследований, специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Сайлюгемского национального парка, сделали вывод, что на плато Укок обитает не менее пяти снежных барсов. В августе 2017 года здесь были установлены первые камеры и ученые за год получили не менее 300 фотографий. Камеры зафиксировали не менее 15 проходов редкого хищника. Первыми фотосвидетельствами обитания ирбиса на плато Укок стали кадры самки по имени Южанка и двух ее котят.

Сейчас очевидно, что группировка ирбиса на плато значима и нуждается в охране, при этом ученые обращают внимание низкую численность копытных, поэтому тот факт, чем питается снежный барс на Укоке, требует отдельного исследования.

В Республике Алтай к охране ирбиса привлечены и местные охотники ранее промышлявшие браконьерством, в том числе и на снежного барса. Кроме охраны ирбиса на плато Укок жители взяли под охрану ирбисов долины реки Аргут, где обитает одна из ключевых группировок ирбиса в России. Именно там ученые наблюдают увеличение численности снежного барса. 

Привлечение бывших браконьеров к охране редкого вида доказало свою эффективность, подход позволил повысить и социальную значимость проекта, ведь все его участники были безработными, а теперь получают стабильный доход.

Сейчас под охраной сельчанин Аргута находятся уже 10 ирбисов.

За 2018 год уже местные жители получили 500 кадров снежного барса с использованием 20-и фотоловушек. Каждый бывший охотник обследует до 123 000 кв. км, совершая от 1 до 2 рейдов в месяц, меняет карты памяти и батарейки в камерах, уничтожает петли и капканы, сообщает о нарушениях. 

В России снежный барс обитает только в границах Алтае-Саянской горной страны и его численность не более 90 особей. 

Подробнее на wwf.ru. Фото: wwf.ru.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.