Нашедший Денисовского человека академик удостоен ордена Александра Невского

Нашедший Денисовского человека академик удостоен ордена Александра Невского

01.06.2018

Выдающийся российский ученый академик Анатолий Деревянко, первооткрыватель нового типа древних людей — Денисовского человека, награжден орденом Александра Невского, соответствующий президентский указ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.

Как отмечается в указе, научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Анатолий Деревянко награжден орденом за заслуги в развитии науки, подготовку квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу.

В 2010 году стало известно о сенсационной находке в Денисовой пещере в Алтайском крае. Пещера 50-тысячелетней давности находится в одной из гор в 250 километрах от города Бийска в долине реки Ануй. Раскопки в ней начались в начале 1980-х годов, после того, как стало понятно, что территория Алтая в силу благоприятных природных условий в далекой древности была местом пребывания предков современного человека.

В пещере ученые нашли останки ранее неизвестного типа древнего человека. Свои выводы ученые сделали на основании расшифровки полного генома, сохранившегося в двух образцах тканей древнего человека из Денисовой пещеры — фаланговой кости пальца руки и коренного зуба. По данным ученых, новый тип людей является родственным неандертальцам и обитал около 50 тысяч лет назад. После раскопок в Денисовой пещере была предложена новая модель эволюции человека.

Подробнее на ria.ru. Фото: kremlin.ru

Примечание: 

Анатолий Пантелеевич Деревянко (род. 9 января 1943, село Козьмодемьяновка Амурской области) — советский и российский историк, археолог, специалист по палеолиту Сибири и Дальнего Востока; общественный деятель. Доктор исторических наук (1971), действительный член АН СССР (1987). Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН в 2002—2013 годах, сопредседатель Российского исторического общества.

Научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН, председатель Объединённого учёного совета по гуманитарным наукам (с 1983). Иностранный член Монгольской АН (1998), Черногорской академии наук и искусств (2008) и НАН Казахстана (2013), член-корреспондент Германского археологического института (1984). Лауреат Государственных премий РФ (2001, 2012), Демидовской премии (2004)[2] и Большой золотой медали им. М. В. Ломоносова РАН (2015).


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.