Уникальная встреча произошла в Алтайских горах, группа школьников оказалась в пятидесяти метрах от снежного барса.

Уникальная встреча произошла в Алтайских горах, группа школьников оказалась в пятидесяти метрах от снежного барса.

01.06.2018

Участники добровольческой экспедиции Сайлюгемского национального парка «По следам снежного барса» неожиданно столкнулись со зверем охранявшим тушу задранного им горного барана. 

Ситуация удивительная сама по себе, ведь снежный барс ведет очень скрытный образ жизни и далеко обходит человека, а здесь он встретился с группой из двадцати человек на расстоянии всего 50 метров. При этом он был совершенно спокоен и лишь лениво наблюдал за людьми. 

Трудно представить радость и изумление детей, в том числе школьников победителей «Всероссийского конкурса «По следам снежного барса», они вволю наснимали самого желанного для любого фотографа алтайского зверя – этот счастливый момент они запомнят на всю жизнь.

По словам пресс-секретаря парка Ольги Усольцевой, далеко не все изучающие десятилетиями этого хищника специалисты видели ирбиса своими глазами, изучают обычно по снимкам с фотоловушек и известны только три случая, когда зверя смог сфотографировать сам человек.

Событие прокомментировал Денис Маликов, заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Сайлюгемского парка: - Это подросший котенок самки снежного барса, обитающей на соседнем участке. В конце 2017 года мы фиксировали ее с двумя котятами. Возможно, это тот же ирбис, видео с которым фотоловушка сняла на Баян-Чагане нынешней весной: животное кувыркалось на каменистом склоне,  затем покинуло мониторинговую точку. Возможно, это второй котенок. Следует изучить и сравнить пятна на шкуре обеих особей.

Событие свидетельствует о том, что дикая природа нашей Родины постепенно адаптируется к человеку и Республика Алтай вносит свой вклад в решение одной из главных задач заповедного дела в России.

Подробнее на sailugem.ru. Фото: Урмат Белениров - инспектор Национального парка «Сайлюгемский».

Примечание: Программа изучения и мониторинга популяции ирбиса (снежного барса) на юге Сибири реализуется при поддержке Русского географического общества и находится под личным контролем Председателя попечительского совета РГО В.В.Путина наряду с другими программами «по изучению животных из Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России»: амурского (уссурийского) тигра, белухи (белого кита) и белого медведя.

В России остался 61 снежный барс

Российские ученые завершили подсчет численности снежного барса. В настоящее время официально подтверждено – в нашей стране обитает 61 ирбис. Это всего около двух процентов от мировой популяции. Исчезающие хищники живут в горах Алтая, Тыве и Бурятии. Всего в мире насчитывают около 4-7 тыс. снежных барсов. Они обитают в высокогорье таких стран, как Афганистан, Мьянма, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.