Озеро Манжерок готовится стать привлекательной туристической зоной

Озеро Манжерок готовится стать привлекательной туристической зоной

16.04.2018

В Республике Алтай собираются вложить серьезные средства для того, чтобы вернуть озеру Манжерок былую славу.

Речь идет о сумме около 35 миллионов рублей, предназначенных для того, чтобы сделать пляж у озера современным и отвечающим всем требованиям туристов о комфорте. Ныне существующий пляж является стихийным, а потому многих гостей региона способен лишь отпугнуть, а не привлечь.

Но уже этим летом здесь произойдут огромные перемены. Предстоит в сжатые сроки оборудовать на пляжной территории душевые, туалеты, раздевалки и беседки для тех, кто прибывает на Манжерок целыми компаниями. Еще один важный объект – контейнеры, в которые будет собираться мусор.

Также возведут пирс, оборудуют в окрестностях пешеходные дорожки и благоустроят автопарковку. Планов действительно громадьё, но пока они существуют лишь в проекте, а выбрать исполнителя этих работ предстоит на аукционе, который пройдет в середине мая. Так что на претворение плана в жизнь останется мало времени – два месяца.

У проекта по возрождению привлекательности Манжерока для туристов изо всех регионов страны есть и еще одна важная составляющая. Озеро включено в федеральную программу и получило серньезный источник финансирования. Предстоит еще и экологическая реабилитация уникального водоема, а для этого дно его очистят от ила, укрепят берега, восстановят те источники – родники и ручьи, что испокон веков питают Манжерок чистейшей водой.

Здесь также установлена дата окончания этих важнейших работ, и это все тот же 2018 год. В дальнейшем в республике намерены создать у Манжерока целый туристический кластер, и это вполне реально. Ведь рядом Алтайские горы, а потому есть возможность привлечь в эти места любителей горнолыжного спорта, а появление многочисленных ресторанов и кафе скрасит время отдыха для отечественных гурманов.

Напомним, что полвека назад название озера – Манжерок – гремело на весь большой Советский Союз. И все благодаря песне композитора Оскара Фельцмана в исполнении Эдиты Пьехи под названием "Манжерок". Она была написана специально для фестиваля советской и монгольской молодежи, который проходил в этих живописных местах в 1966 году.

Алтай Иванов.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.