Цветение маральника – праздник начала летнего туристического сезона в Алтае

Цветение маральника – праздник начала летнего туристического сезона в Алтае

05.04.2018

Именно так – "Цветение маральника" - и называется крупное мероприятие, местом проведения которого избран туристический комплекс "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае.

Известен и день, когда пройдет этот праздник, традиционно собирающий множество туристов из различных регионов России – 29 апреля. И эта дата также не случайна: ведь впереди майские праздники, и гости могут задержаться в здешних местах надолго.

Тем более, что посмотреть здесь есть что: красавицу реку Катунь, которая, спускаясь с Алтайских гор, подпитывается по пути водами от сотен ледников, становится все полноводнее и как бы соединяет два соседних региона – Алтайский край и Республику Алтай. И все же главное, за чем туристы так стремятся в эти дни в "Бирюзовую Катунь", это своими глазами увидеть редчайшее зрелище - цветение маральника, когда склоны гор окрашиваются в сиренево-фиолетовые цвета.

При виде таких изумительных живых "ковров", спускающихся с высоты большинство туристов буквально теряют дар речь и начинают щелкать фотоаппаратами и снимать эту природную красоту на видео.

Праздник цветения маральника столь же популярен и в Республике Алтай. Особенно популярным у гостей региона является маршрут по Чуйскому тракту, где сразу после горного перевала Чике-Таман захватывает дух при виде склонов, которые в лучах солнца "полыхают" сиреневым цветом.

Несколько слов о маральнике, который в народе получил название "алтайской сакуры", а ученые именуют так, что язык сломаешь, выговаривая – Рододендрон Ледебура. Как его не называй, а это кустарник высотой от полуметра до двух. Зацветает обычно в конце апреля, и жители двух алтайских регионов считают, что с цветением маральника началась не только весна, но и серьезный туристический сезон, позволяющий пополнить доходную часть бюджета и края, и республики.

Вместе с тем некоторые аналитики полагают, что власти этих регионов должны предпринять еще более значимые усилия для того, чтобы такие события как цветение маральника стали ярким и заметным брендом на сегодняшнем туристическом рынке страны.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.