В Горном Алтае занялись проблемой дороги до Каракольских озер

В Горном Алтае занялись проблемой дороги до Каракольских озер

03.04.2018

Проблема не нова, но теперь появилась возможность решить ее, хотя бы частично, отремонтировав полотно от поселения Элекмонар до ближайших подходов к Каракольским озерам.

Речь идет о ремонте дорожного полотна протяженностью в девять километров от села до урочища. Пока преодолеть это расстояние можно с огромными трудностями, учитывая, что дорога грунтовая, и не каждая машина даже высокой проходимости способна прорваться к подножью гряды Каракола, особенно этой паводковой весной.

Поскольку именно Каракольские озера уже давно привлекают множество туристов в регион, в республике этим вопросом озаботились, а потому исследуют, во что может обойтись ремонт дороги в 9 километров для бюджета. Пока объявлен конкурс на проведение проектно-изыскательских работ, на которые республика готова выделить чуть более трехсот тысяч рублей.

Уже примерно через неделю заявки организаций будут вскрыты, и объявят победителя этого творческого соревнования. Следующий этап восстановления дороги, ведущей не только к Каракольским озерам, но и к другим маршрутам по Алтайским горам, начнется летом. И это обстоятельство может только порадовать тех туристов, которые и добирались до этих легендарных водоемов, и еще только мечтают туда попасть. Ведь побывать в республике и не сфотографироваться на фоне главных ее достопримечательностей, это несерьезно.

О том, что решать проблему нужно как можно быстрее, еще в феврале говорил глава Горного Алтая Бердников, заявлявший, что туризм и в район озер, и к другим достопримечательностям республики должен быть цивилизованным. А потому требуется противопоставить "дикому туризму" нормальные условия для пребывания и доставки гостей в эти популярные точки. В противном случае есть риск столкнуться с угрозой экологии этих курортных мест мусором и других отходов пребывания в этой местности неорганизованных туристов.

Дальше в этих амбициозных планах многое будет зависеть от того, включат ли затраты на более серьезные траты в федеральную целевую программу. Согласно предложениям республиканского руководства, придется обустроить, в том числе, и автотрассу длиной в 50 километров до озер.

Пока в федеральном центре думают и все оценивают, в Горном Алтае решили начать с малого: с дороги, ведущей от Элекмонар к Каракольским озерам. И ничего страшного, что это всего лишь девять километров: с чего-то ведь надо начинать.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.