Свет и воздух родины Василия Шукшина сохранится в картинах профессиональных художников

Свет и воздух родины Василия Шукшина сохранится в картинах профессиональных художников

21.03.2018

В предгорьях Алтая с 29 марта по 7 апреля в селе Сростки проведут пленэр* для финалистов отборочного тура проекта «Шукшин. Палитра героя». Это будет полное погружение в атмосферу деревни и переосмысление визуального образа жителей современной деревни.

За десять дней нужно создавать работы для всероссийского этапа выставки, которая будет одновременно проходить в восьми городах с мая по октябрь. Участникам необходимо сформировать портфолио и эскиз на тему творчества Василия Шукшина. Победители отборочного тура: Александра Митлянская, Ольга Божко, Евгений Иванов, Марина Фоменко, Елена Демидова, Наталья Гриценко и Анастасия Кузьмина. Именно они отправятся на берег Катуни, сообщают в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.

Справка: «Шукшин. Палитра героя» - национальный выставочный проект, включающий конкурс иллюстраций, арт-резиденцию, серию выставок, лекции и кинопоказы. Цель проекта ­ переосмысление наследия Василия Шукшина и создание новых визуальных образов героев его произведений. Проект реализует Фонд возрождения национального культурного наследия «Формула успеха» имени Василия Шукшина при поддержке гранта Президента России на развитие гражданского общества. Фонд основали в 2013 году, основной его деятельностью стала популяризация творчества писателя. Идейным вдохновителем фонда стала внучка писателя Анна Шукшина.

Пленэр (от фр. en plein air — «на открытом воздухе») — термин, обозначающий передачу в картине всего богатства изменений цвета, обусловленных воздействием солнечного света и окружающей атмосферы. Этот термин также используется для обозначения правдивого отражения красочного богатства натуры, всех изменений цвета в естественных условиях, при активной роли света и воздуха. Хотя, вообще говоря, на пленэре может использоваться любая техника, живопись на пленэре имеет ряд особенностей, присущих именно пленэру и связанных с ограниченным временем выполнения работы.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.